Ремонт варочной панели своими руками

Ремонт варочной панели своими руками

Сломалась варочная панель, а срок гарантии уже истек? И совсем не хочется тратиться на сервис? Попробуйте починить варочную панель своими руками.

Многие неисправности можно устранить без привлечения специалистов. С чего начать и на что обратить внимание? Мы расскажем!

Техника не включается

Эта неисправность занимает первую позицию ТОПа не случайно. По статистике, она же устраняется проще других.

Ремонт варочной панели своими руками начинать следует с проверки исправности схемы подключения. Из-за перепадов напряжения контакты розеток иногда перегорают.

Если причина в этом, ремонтировать придется не варочную панель, а разъем электрической сети. Но это тема для отдельной статьи. А пока рекомендуем подключить технику к другой розетке.

Другая причина отсутствия признаков жизни у варочной панели – неисправность шнура и вилки. Последнюю легко заменить, используя новую разборную деталь. Со шнуром сложнее. Можно поискать разрыв с помощью специальной «прозвонки». А можно просто заменить весь шнур. Это быстрее и эффективнее.

Не включаться техника может и из-за перегорания термопредохранителя или трансформатора. Чтобы проверить их, отключите панель от электросети, воспользуйтесь мультиметром. Если сопротивление отсутствует, детали нужно менять.

Когда ремонт варочной панели самостоятельно сделать не получится?

Если у вас нет навыков работы с электрикой, лучше обратиться к специалистам. Хотите получить ценный опыт бытового ремонта прямо сейчас? Что ж, приступайте.

Но перепроверьте лишний раз, отключена ли техника от сети, прежде чем начинать ремонт. Аматоры очень часто получают негативный опыт, упустив из виду важность техники безопасности.

Если у вас нет инструкции от варочной поверхности, устройства с интернетом под рукой и вы даже теоретически не представляете, как техника устроена, обратитесь к специалистам.

Самостоятельный ремонт при таких вводных принесет больше вреда, чем пользы. Велик риск усугубить проблему и все-таки потратиться на новую панель.

Другие типичные проблемы

С включением разобрались, рассмотрим другие неисправности. Сенсор варочной панели не реагирует на касания. Эта проблема встречается довольно редко. И она является одной из самых трудноразрешимых в домашних условиях.

Исключение – загрязнение сенсора. Если внешне он чист, а панель не включается, степень нагрева не регулируется, скорее всего, блок управления придется менять. Сделать это самостоятельно, не имея знаний в области электроники и электротехники, достаточно проблематично.

Если не греется или греется плохо одна из конфорок, стоит проверить электрическую цепь. Причиной может быть нарушение контактов с термостатом, терморегулятором, ТЭНом.

Если ваша панель греется слишком сильно, не выключается, время менять термостат. Эта деталь не ремонтируется. Восстановление работоспособности техники заключается в замене поврежденной запчасти на новую.

До сих пор речь шла об электрической варочной панели. Если у вас газовая техника, причин для беспокойства меньше. Самые частые проблемы такой техники – засорение конфорок и неисправность электроподжига.

Ремонт варочной панели на дому предусматривает прочистку форсунки, для чего подойдет обычная швейная тонкая игла, и высушивание пьезоэлемента.

В 90% случаев этого достаточно, чтобы газовая панель заработала снова. Причиной отказа электроподжига может также быть разрыв электрической цепи. Проверьте провод, розетку. Неисправный элемент замените новым.

Хотите максимально отсрочить возможный ремонт варочной панели? Соблюдайте правила эксплуатации!