Реставрация торшера своими руками

Ремонт торшера своими руками

Напольные вертикальные светильники вернулись в моду. Самое время достать из кладовки старый торшер и обновить его. Вариантов реставрации и техник существует множество. Выбирайте наиболее подходящую и приступайте к работе!

Реставрация торшера напольного своими руками начинается всегда с определения актуальной стилевой принадлежности. Изделие выглядит слишком просто? Добавьте красок или измените геометрию.

Осветительный прибор, наоборот, излишне вычурен? Окрасьте ножку в темный цвет, используйте матовую краску вместо глянцевой, замените абажур более подходящим по форме и материалу.

Реставрация советского торшера в 3 этапа

Рассмотрим самый простой вариант реставрации с окрашиванием. Этот метод актуален для советских осветительных приборов из дерева или металла.

Начнем с подготовки поверхностей. Ножку и абажур необходимо тщательно очистить от пыли, загрязнений, отслаивающейся краски. Места с выраженными дефектами – отшлифовать (зашкурить).

Теперь приступаем к подбору красок и окрашиванию. Для дерева можно использовать акриловые составы и специальные пропитки на лаковой основе (бесцветные, тонирующие). Металлическую ножку и плафон проще всего окрасить из баллончика.

Выбор красок сегодня впечатляет: доступны любые цвета, матовые и глянцевые варианты. Работы рекомендуется проводить в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Большинство красок имеют характерный, довольно сильный запах.

Окрашивание закончено. На очереди – сушка. Время зависит от вида краски, толщины слоя. Если окрашивание проводится в несколько слоев, каждый рекомендуется просушивать по инструкции. Желание закончить поскорее может обернуться необходимостью переделывать всю работу.

Больше красок и фактур!

Однотонное окрашивание кажется вам скучным? Присмотритесь к популярным методам декорирования различных поверхностей. Реставрация старых торшеров в технике декупажа – отличный способ реализовать свой творческий потенциал.

Преимущество метода в отсутствии ограничений по цвету, стилю. Для декупажа использовать можно все что угодно. Профильные магазины предлагают широкий выбор специальных салфеток.

Но подручные материалы не менее эффектны и эффективны. Техника декупажа позволяет использовать обычные многослойные цветные салфетки, старые газеты, многое другое.

Базовая техника декупажа включает:

  • очистку и обезжиривание поверхности;
  • нанесение грунта (подойдет акриловая краска белого цвета);
  • обработку поверхности клеем ПВА;
  • наложение салфеток (газет и т.п.), разглаживание;
  • нанесение клея поверх материала;
  • высушивание;
  • лакировку.

Для дополнительного декора могут использоваться бусины, кусочки стекла, мелкие камешки, деревянная щепа и другие материалы. Они приклеиваются термоклеем на готовое, просушенное основание.

Еще одна техника, придающая текстуру, – кракелюр. Специальная краска и лак рисуют на поверхности причудливые узоры. Кракелюр – хороший выбор, если торшер оформляется в стиле ретро.

Технические решения

Делая ремонт торшера своими руками, можно заменить старый провод, выключатель, патрон. Все расходники представлены в розничной продаже. Особое внимание рекомендуется уделить выбору выключателя. Удобная модель с диммером позволит регулировать интенсивность освещения.

Реставрация торшера своими руками нередко включает частичную замену деталей. Можно изменить форму каркаса абажура, установить на ножках небольшие колесики для удобного перемещения светильника по комнате, снять или, наоборот, добавить полочку.