Реставрация абажура своими руками

Ремонт абажура своими руками

Любимый абажур обветшал, а выбросить весь осветительный прибор рука не поднимается? Подарите вещи вторую жизнь! Реставрация старого абажура своими руками не так сложна, как может показаться.

С чего стоит начать работы? Конечно, с комплексной оценки ситуации. То есть необходимо определиться, что менять: только материал абажура или все вместе с каркасом. Первый вариант проще.

Реставрация абажура своими руками: выбираем технику

Начнем с самого простого. Если перетягивать абажур вы не планируете, а материал обновить хочется, используйте доступные художественные техники (окрашивание, аппликацию, травление и т.п.).

Для окрашивания подбирайте расходники в соответствии с типом материала. Для дерева подходят обычные художественные акриловые краски. Текстильный абажур лучше расписывать краской по ткани. Соблюдайте технику нанесения и сушки краски.

Аппликациями можно задекорировать места с дефектами, будь то прорехи или пятна.

Травление подойдет для ярких, темных абажуров. Для нанесения состава используйте кисти, пульверизаторы, губки, любые подручные предметы (штемпельная техника сегодня очень популярна).

Нужны трафареты для рисунка или травления? Вырежьте их из плотной бумаги, картона, пленки. Также можете использовать природные материалы (листья, цветы, ветки и т.п.). Для закрепления трафаретов на поверхности подходит двусторонний скотч.

Замена материала

Ремонт абажура своими руками может быть и более сложным. Если материал совсем износился, его стоит заменить. Кстати, совсем не обязательно использовать идентичный оригинальному или схожий с ним.

Так, например, абажур из лент можно заменить плотным тканевым или наоборот. Начинайте реставрацию со снятия замеров и построения бумажной выкройки. Это позволит избежать ошибок при раскрое.

Чаще всего реставрационные работы выполняются вручную. Детали для абажура можно сделать с помощью доступных инструментов, будь то швейная машинка, спицы или вязальный станок. Для закрепления деталей на каркасе подберите нитку в тон или прозрачную леску.

Если хотите сделать абажур съемным, чтобы можно было его периодически стирать или очищать иным способом, используйте завязки. Также подойдут липучка, кнопки, любые другие варианты съемного крепления.

Из чего сделать абажур?

Не стоит зацикливаться на ткани, планируя реставрацию светильника. В вашем распоряжении множество материалов. Один из популярных – нити.

Ремонт абажура для торшера своими руками путем снятия старого текстиля и обматывания каркаса толстой декоративной нитью – классика жанра. Это оптимальный вариант, если вы оформили интерьер в стиле эко.

Ткань и нити кажутся вам банальными? Соберите абажур из бамбуковых шпажек, трубочек для коктейля, старых компакт-дисков или любых других подручных материалов.

В случае со шпажками и трубочками можно использовать метод связывания элементов. Для крепления других материалов применяйте клеевой пистолет, это просто, удобно, безопасно и эффективно.

А теперь несколько слов о каркасе. Новый можно сделать, например, из проволоки. Если нужно отремонтировать старый, проволока и термоклей могут пригодиться. Клеевой метод рекомендован, если каркас имеет пластиковую основу. Для проволочной техники стоит выбирать достаточно плотный и прочный материал.

Не подходит для реставрации, ремонта медная, алюминиевая проволока. Это слишком мягкие материалы, которые плохо держат форму при механических воздействиях. Каркас из медной или алюминиевой проволоки может повести при натягивании на него ткани или нитей.