Реставрация памятников на кладбище своими руками

Ничто не вечно. И надгробий с памятниками это тоже касается. Срок их службы во многом определяется качеством материала и соблюдением правил установки. Наименее стойкими к погодным и механическим воздействиям являются памятники из крошки, дерева, бетона. чемпионами по стойкости были и остаются гранитные.

Ремонт памятников на кладбище своими руками периодически делают многие. Причем без помощи специалистов можно выполнить как простые реставрационные, так и более сложные монтажные работы. Главное – знать, что и как необходимо делать.

Быстрая реставрация памятников своими руками

Чаще всего людям приходится сталкиваться с покосившимися памятниками. Естественное проседание грунта делает свое дело. Правда, если установка выполнена качественно, риск сведен к минимуму.

Что делать, если памятник начал заваливаться? Ответ очевиден: уплотняйте грунт. Самый простой вариант – приподнять памятник с проблемной стороны, поставить его на цементный раствор.

Аналогичный способ работает с упавшей стелой. Если она сделана из крошки, дерева, с манипуляциями проблем не возникнет. Покосившиеся гранитные памятники лучше восстанавливать с помощью специалистов из-за большого веса изделий.

К быстрой реставрации относится и очищение стел от загрязнений. Рекомендуется использовать неабразивные моющие средства. Для полированной крошки подойдет обычная вода. После обязательно насухо вытирать поверхность мягкой тканью. Иначе разводов не избежать.

Еще один вариант быстрой реставрации – установка отвалившейся таблички на место. Используйте монтажный клей, стойкий к влаге и перепадам температур. Подойдут вариации на тему жидких гвоздей.

Восстановление надписей

Беспощадное время стирает с поверхностей памятные даты. Если надпись, нанесенная на крошку или камень, стала практически незаметной, это можно исправить.

Реставрация памятников на кладбище своими руками в таких случаях предусматривает использование ручного гравера. Если гравировкой вы никогда не занимались, стоит потренироваться на плотных материалах. Это позволит избежать возможных проблем при выполнении реставрационных работ.

После гравировки рекомендуется обеспылить надписи и окрасить их. Выбирайте краску для наружных работ. Причем алкидные эмали могут оказаться не лучшим вариантом. Присмотритесь к фасадным краскам.

Они отлично ложатся на камень и мраморную крошку, долго держатся на композите, могут использоваться на деревянной поверхности. Что касается цвета, бронза и серебро выцветают быстрее черного и белого.

Чтобы надписи сохранялись дольше, рекомендуется обрабатывать их водоотталкивающими составами. Те же материалы можно использовать для всей стелы.

Особенно это актуально для глянцевых, полированных памятников из крошки и камня. Водоотталкивающие средства способствуют сохранению блеска. Единственный нюанс: обработку необходимо периодически повторять.

Когда ремонт нецелесообразен?

Отремонтировать памятник собственноручно можно не всегда. Приведем несколько примеров.

  • Стела расколота. В данном случае никакие технологии склеивания долгосрочного результата не дадут. Памятник подлежит замене.
  • Отколоты крупные фрагменты. Если эти фрагменты найдены, можно посадить их на клей. Но это временная мера. Памятник с такими дефектами лучше заменить новым.
  • На поверхности множество царапин. Без профессиональной полировки не обойтись. Услугу реставрации заказать можно в любое время года. Самостоятельная полировка возможна только при наличии инструмента и навыков работы с конкретным материалом, будь то крошка или камень.