Реставрация подоконника своими руками

Ремонт подоконника своими руками

Нередко экономии ради или по другим причинам мы стараемся подарить вторую жизнь видавшим виды вещам. Сегодня речь пойдет о восстановлении одного из ключевых элементов оформления оконных проемов.

Реставрация старых подоконников своими руками может оказаться делом довольно хлопотным. Но игра однозначно свеч стоит. И дело не только в стоимости новых деталей, материалов. Часто старые подоконники прочнее, толще современных. О некоторых вообще можно сказать «сделано на века».

Как делается реставрация подоконника своими руками? В двух словах: достаточно накладки. Это самое простое решение. Специальная накладка мгновенно превращает старую вещь в новую. Если легких путей вы не ищете или указанный способ просто не подходит, читайте дальше.

Реставрация пластикового подоконника своими руками

ТОП-3 дефектов изделий из ПВХ – это изменение цвета, царапины на поверхности, следы от горшков с цветами, пепельниц, горячих сковородок и т.п. Некоторые из них можно удалить, не прилагая особых усилий.

Если на поверхности появились пятна, в ход идут специальные чистящие средства. Реставрация подоконников ПВХ своими руками начинается с поиска соответствующей химии. Она должна воздействовать только на загрязнение, не повреждая структуру ламинации и самого пластика.

Спецсредствами удаляются монтажные клеи и пена, лаки, краски, грунтовки, замазки. Важно аккуратно проводить обработку проблемных мест. Избыток чистящего средства – скорее минус, чем плюс.

Если на поверхности есть серьезные дефекты вроде глубоких царапин, расплавленных следов, без накладки не обойтись. Сразу предостережем насчет так называемого эконом-варианта а-ля «заклеить пленкой».

В домашних условиях качественная оклейка практически невозможна. Рано или поздно края начнут отставать. Использовать специальную пластиковую накладку удобнее и практичнее.

А что делать с деревом?

Реставрация деревянного подоконника своими руками – посильная задача для непрофессионала. И чем меньше дефектов на поверхности, тем быстрее и проще ремонт.

Так, например, для удаления мелких царапин и сколов можно использовать специальные затирки. Если дерево обработано маслом, все намного проще. Скрыть царапины позволяет полировка с втиранием масляной пропитки.

Лакированный подоконник можно циклевать, как обычный паркет. Без плоскошлифовальной машинки с насадкой для обработки углов не обойтись. Эконом-техникой с применением наждачки вручную пользоваться не рекомендуется. Во-первых, вы потратите уйму времени. А во-вторых, вряд ли конечный результат оправдает ожидания.

Если на поверхности есть серьезные дефекты, реставрация подоконника из дерева своими руками предусматривает снятие внешнего покрытия (краски, лака), шпатлевание, шлифовку, полировку, нанесение защитно-декоративного состава.

Для заполнения трещин, сколов рекомендуется использовать специальную шпатлевку для дерева. Она подбирается под цвет подоконника. Это особенно важно, если в качестве защитно-декоративного материала используется лак или пропитка, проявляющая (сохраняющая) текстуру материала.

3 табу в ремонте подоконников

А теперь несколько слов о том, чего точно при реставрации делать не стоит:

  1. Использовать абразивные средства, если нужно очистить глянцевую поверхность.
  2. Выполнять все работы в один день (часто защитно-декоративные составы наносятся послойно, а слоям нужно время для высыхания).
  3. Менять подоконник без острой необходимости (ремонт обойдется значительно дешевле!) и делать это самостоятельно.