Ремонт самовара своими руками

Ремонт самовара своими руками

Ретро стиль сегодня в моде. Это касается в том числе и кухонной утвари. Превратить банальное чаепитие в настоящую церемонию с историей позволит использование самовара. Он может быть электрическим, угольным, дровяным. Последние два вида – настоящий раритет.

Ремонт самовара своими руками сделать несложно. Восстановительные мероприятия позволят подарить вторую жизнь утвари, которая не использовалась несколько десятилетий и хранилась в ненадлежащих условиях.

С чего начинается ремонт дровяных самоваров своими руками?

Чаще всего для восстановления достаточно:

  • избавиться от накипи;
  • отполировать чашу;
  • отремонтировать кран.

Иногда требуется лужение чаши.

Итак, начнем с «внутреннего» ремонта. Удаление накипи – химическая задача. Решить ее можно с помощью промышленных и подручных средств. В хозяйственном магазине найдутся специальные порошки, таблетки и капсулы. Приобретая их, учитывайте материал, из которого изготовлен самовар.

Из подручных средств подойдет лимонная кислота. Она прекрасно работает против накипи как монопрепарат. Просто добавьте кипятка! Переходим к практике: 30 граммов лимонной кислоты, вода – до верху, кипячение в течение 3–5 минут. Если накипи много, можно оставить раствор в чаше на 8–10 часов.

Эстетика имеет значение

Ремонт самовара на дровах своими руками может потребовать освоения полировочных работ. Все не так сложно, как кажется. Приобретите полироль для конкретного металла, используйте по инструкции.

Кстати, ремонт электрических самоваров своими руками делается по тому же принципу: сначала удаляется накипь, потом восстанавливается блеск. Методики также используются одинаковые.

Вернемся к полировке. Иногда реставрация самовара своими руками может затянуться. Полироль не даст желаемого эффекта, если на поверхности заметны очаги коррозии. С толстым слоем патины средство тоже не справится.

Для возвращения блеска чаше в таком случае потребуется механическое воздействие (шлифовка) с последующей полировкой. Крайне важно выбрать щадящий абразив.

Из народных методов для возвращения блеска используется шлифовка песком, мелом или содой. Последняя наносит меньше вреда старинному металлу.

Шлифовка осуществляется мокрым способом. Сода смачивается, наносится на поверхность, выдерживается 10–15 минут. После можно приступать к механической шлифовке. Использовать при этом лучше всего мягкую ткань. Никаких жестких щеток или фольгированных губок!

Долой протечки!

Если у вас есть электрической, дровяной или угольный самовар, ремонт своими руками может потребоваться рано или поздно. Частой проблемой является подтекание воды. Немногим реже встречаются проблемы с открытием-закрытием крана. В том и другом случае к профессиональным мастерам можно не обращаться.

Если кран не поворачивается или поворачивается с усилием, проблема в засорении, так называемом прикипании. Пара капель WD-40, минут 20 ожидания – и деталь как новая. Если утварь не использовалась очень давно, может потребоваться простукивание крана.

Делайте это после обработки WD-40 и с обязательным использованием прокладки. В роли последней может выступать кусочек резины или деревянный брусок. Стучать молотком непосредственно по детали не рекомендуется.

Ремонт крана самовара своими руками предусматривает и регулировку. Она решает проблему протечки. Чаще всего ключ крана сдвинут вверх. Чтобы поставить его на место, снимите кран, промойте, просушите, обработайте пастой «Клапан», установите. Налейте в самовар кипяток. Плавно проворачивайте кран, чтобы он притерся.

Если вода подтекает сверху ключа, его придется менять. Ремонт в таком случае неэффективен.