Реставрация холодильника своими руками

Ремонт холодильника своими руками

Что делать с кухонной техникой, которая уже давно морально устарела, но до сих пор исправно работает? Ну не выбрасывать же!

В нашем время инновационных решений, разнообразных декоративных материалов и возможностей почерпнуть массу идей из интернета лучшим решением станет реставрация холодильника своими руками.

Идеи обновления фасада холодильника

Реставрация хрущевского холодильника может стать увлекательным процессом и раскрыть творческие таланты даже у тех, кто далек от художественных увлечений. А все дело в фантастическом изобилии отделочных материалов и готовых декоров. Итак, к реставрации фасада холодильника можно отнести:

  • окрашивание;
  • оклеивание самоклеящейся пленкой;
  • частичное оклеивание виниловыми наклейками;
  • имитацию «под дерево»;
  • роспись или декупаж;
  • оформление молдингами;
  • украшение магнитными панелями с фотопечатью.

Реставрация холодильника: покраска акриловыми красками

Для холодильника можно использовать несколько видов красок:

  • акриловую;
  • полиуретановую;
  • нитроэмалевую;
  • эпоксидную;
  • грифельную.

Нитроэмалевая и эпоксидная – это хорошие долговечные краски, но они стоят достаточно дорого, сложно наносятся и токсичны (имеют ярко выраженный неприятный запах).

Полиуретановая краска для качественного нанесения требует использования краскопульта, а грифельная – наносится навсегда, после нее невозможно вернуть первоначальный вид металла. Лучше всего – это акриловые краски, которые нетоксичны, продаются в бюджетном сегменте, наносятся просто, а высыхают быстро.

Итак, реставрация холодильника: покраска. Последовательность восстановительных работ:

  1. Сначала технику необходимо отключить от электропитания, промыть поверхность чистой водой и высушить.
  2. Затем пройтись наждачной бумагой по всей поверхности, задерживаясь в местах, где есть сколы и глубокие царапины.
  3. Следующий этап – обезжиривание поверхности уайт-спиритом.
  4. Потом наносится грунтовка, а после ее высыхания – краска. Краску лучше наносить в два слоя, дождавшись, когда высохнет первый.

В тот момент, когда будет проводиться реставрация старого холодильника своими руками, следует обезопасить все окружающие предметы от попадания на них краски.

Для этого фурнитуру (ручки, петли, утеплитель) закрыть малярной лентой или скотчем, а пол прикрыть бумагой или старыми газетами. Если планируете использовать аэрозольные краски, то стоит закрыть бумагой и стену от задней части холодильника.

Как выбрать дизайн фасада холодильника

Если с техническим процессом окрашивания все понятно, то с творческим, а именно с подбором декора, у некоторых могут возникнуть трудности.

И это неудивительно, ведь холодильник – это часть интерьера, и естественно, что его новый облик должен гармонично вписываться в общую обстановку. А еще выделяться и, возможно, доминировать.

Если интерьер вашей кухни в современном стиле, то декупаж или наклейки на холодильнике должны состоять только из крупных элементов, представляя собою завершенную композицию (т.е. никаких мелких цветочков, росписей и узоров быть не должно) – это сделает технику частью общей картины. Если однотонное окрашивание, то лучше будут смотреться глянцевые краски.

Для стилей прованс и ретро как раз хорошо будет использовать декор с мелкими элементами – лучше всего в технике декупаж, состаривание или окрашивание матовой краской в розовые, бирюзовые, голубые, бежевые оттенки.

Украшение холодильника магнитной доской для записей, панелями с фотопечатью или молдингами лучше оставить для интерьеров в стиле лофт, скандинавский, хай-тек, минимализм.

Как видите, реставрация советского холодильника может быть вполне достойной альтернативой покупке нового агрегата!