Реставрация лестницы своими руками

Реставрация лестницы своими руками

Дерево – это надежный и долговечный материал, но и он подвергается механическому воздействию, теряя свою первоначальную естественную красоту. Древесине можно вернуть ее былой вид, но для этого придется полностью реставрировать поверхность изделий.

Если у вас намечается реставрация деревянной лестницы своими руками, начните с подборки материалов. От грамотного выбора и качества материалов зависит половина успешного исхода дела, а за вторую часть ответственна именно очередность ваших действий.

Как происходит реставрация лестницы в доме своими руками?

В любом доме лестница является важным элементом интерьера, поэтому при ее реставрации ни на материалах, ни на времени экономить не стоит: чем тщательнее будут выполнены все работы, тем аккуратнее она будет выглядеть и тем дольше сохранится.

Для работы над деревянной лестницей понадобятся:

  • шлифовальная машина с экцентриковым кругом;
  • шлифовальные полотна с зернистостью №40, №100 и №180;
  • шпатлевка для дерева (если есть трещины);
  • морилка (если хотите изменить цвет или сделать его глубже);
  • матовый лак;
  • кисть для нанесения лака, велюровый валик, ветошь.

Начинается все со шлифовки лестницы. Для ступеней применяют шлифмашину, ведя ее с одинаковым нажимом по всей поверхности. Кромки и стойки очищают шлифовальной колодкой, придерживаясь той же последовательности в выборе зернистости шлифполотна, что и у шлифмашины.

Важно: если у вас реставрация ступеней лестницы осуществляется впервые, то не лишним будет напомнить, что обработка должна вестись обязательно по направлению волокон древесины.

Этапы декоративного восстановления лестницы

После шлифовки перила и ступени нужно очистить от пыли и мусора, пропылесосив лестницу, а если загрязнений много, то можно произвести легкую влажную уборку.

После того, как древесина полностью высохнет, необходимо тщательно осмотреть всю поверхность и произвести столярные работы: где необходимо, укрепить перила, подклеить плинтус, зашпатлевать трещины.

Шпатлевка для дерева сохнет около 20 часов, после чего поверхность можно загрунтовать и начинать покрывать лаком.

В этом случае реставрация лестницы в доме своими руками должна сопровождаться выполнением обязательных требований безопасности: работать только в проветриваемом помещении, удалить из дома третьих лиц и животных, использовать респираторы и другие средства индивидуальной защиты.

Для лакирования ступеней понадобится велюровый валик, а для перил и кромок – узкая кисточка. Лестница покрывается минимум в два слоя с обязательным просыханием каждого, а верхняя сторона ступеней – трижды. Лак лучше выбирать матовый, он более устойчив к истиранию и, соответственно, долговечнее.

Реставрация других видов лестниц

Не менее красиво, чем деревянные, в доме смотрятся мраморные и гранитно-бетонные лестницы с коваными украшениями. Уход за ними менее сложный, но все же иногда требуется провести ряд незначительных восстановительных работ, чтобы облагородить такую лестницу.

Реставрация мраморных лестниц включает в себя только заделывание царапин. Для этого в магазинах предлагаются специальные средства, по консистенции и способу применения похожие на акриловую шпатлевку – ее подбирают под цвет мрамора и наносят тонким слоем непосредственно на царапину, тщательно маскируя ее.

Реставрация бетонных лестниц: самостоятельно устранить повреждения ступеней (сколы, трещины, выбоины) можно при помощи цементного раствора.

Если же объект гранитный, то в этом случае реставрация лестницы своими руками не так проста: придется менять поврежденные плиты целыми, а вот уже эту работу лучше доверить специалисту.