Реставрация буфета своими руками

Реставрация буфета своими руками

Все новое – это хорошо забытое старое. А если предположить, что старое – это ценный антиквариат, то тогда тем более захочется восстановить все старинные предметы. И мы рекомендуем начать поиск раритетов с квартиры бабушки, особенное внимание уделив мебели.

Комод, буфет, шифоньер, сервант или столик вполне могут быть образцами мебели 18-19 ст., что определяется их ценными сортами древесины. Как правило, такие изделия изготавливались краснодеревщиками из бука, дуба, ясеня, ореха и красного дерева, а затем покрывались смолой шеллаком, а чуть позже лаком и эмалью.

Но даже если обнаруженный предмет мебели не относится к антиквариату, он непременно будет роскошным и изящным, а это уже отличный повод отреставрировать его, восстановив былую красоту изделия.

Как происходит реставрация старого буфета своими руками?

Весь процесс начинается с подготовки мебели к реставрации: все выдвижные ящики вынимаются, стекла снимаются, фурнитура откручивается.

Старый слой лака или краски нужно хорошенько осмотреть: если на поверхности наблюдаются лишь небольшие дефекты, можно попробовать удалить покрытие локально, а если вся поверхность испещрена трещинами, есть вздутия и глубокие сколы с трещинами, придется полностью восстанавливать всю площадь.

Процесс реставрации деревянной мебели

Лак и краска удаляются при помощи ацетона, а если у вас реставрация советского буфета, то достаточно любого растворителя с метиленхлоридом. Чтобы хорошо удалить старый слой лакокрасочного покрытия, растворитель нужно обильно нанести кисточкой по всей поверхности, особенное внимание уделяя углублениям в местах резьбы.

После этого обработанный участок накрывается пленкой (для предотвращения испарения растворителя) и открывается только через 3–5 минут. Весь старый слой должен размягчиться и самостоятельно скататься, отделившись от дерева. Его потом легко счистить шпателем. Резьбу и гравировку обычно чистят старой зубной щеткой и зубочисткой.

После полного высыхания верхнего слоя дерева особенно хорошо станут заметными все дефекты – царапины, трещины, сколы и надломы можно выровнять, зашпатлевав их специальной шпатлевкой по дереву.

Далее реставрация старинных буфетов предполагает сохранение древесины, а для этого всю поверхность обрабатывают морилкой. Цвет морилки подбирается в зависимости от дальнейшего типа декорирования: если это будет декупаж, то нужна прозрачная морилка, а если лакирование, то в тон текущего цвета древесины.

Параллельно необходимо отремонтировать все поврежденные части мебели: заменить петли, направляющие полозья в выдвижных ящиках, поменять дно, укрепить корпус.

Виды декоративной реставрации старинных буфетов

В зависимости от стиля интерьера вашего помещения и собственных вкусовых предпочтений старинную мебель можно декорировать техникой:

  • декупажа;
  • состаривания;
  • лакирования или окрашивания.

1. Реставрация старинного буфета своими руками в технике декупажа

Буфет окрашивается в выбранный цвет, затем после высыхания краски на фасад клеится декупажная салфетка, которая после высыхания покрывается лаком. Дополнительно имитация старины создается при помощи воска, который наносится в произвольном порядке по краям фасадных дверец.

После окрашивания воск снимается, и получается оригинальный «потертый» край. Такие буфеты отлично смотрятся в интерьерах стилей прованс, шебби-шик и во всех эклектичных направлениях стилей.

2. Реставрация старого буфета своими руками в технике состаривания

Эффектнее всего при состаривании смотрится кракелюрный лак, который наносится сразу после очистки поверхности мебели от предыдущего покрытия.

При высыхании он лопается, создавая оригинальные сеточки трещин «под старину». Потом сверху он или покрывается цветным или бесцветным лаком, или покрывается краской, а затем уже лаком.

Реставрация буфета своими руками в домашних условиях – это интересный, увлекательный процесс, но в среднем на полную подготовку одной единицы мебели требуется от 6 до 15 дней плотной работы.