Реставрация дубленки своими руками

Реставрация дубленки своими руками

Натуральные кожаные изделия могут служить годами, а при аккуратной носке даже десятилетие, и для этого потребуется всего лишь периодическая реставрация изделия.

И вовсе не обязательно сдавать дубленку в мастерскую – после небольшого изучения информации ремонт дубленки своими руками вы будете выполнять «на отлично».

Основные повреждения дубленки

В процессе ношения с дубленкой может произойти все что угодно. Например, реставрация дубленки в домашних условиях возможна, если:

  • Ткань рвется по подолу, в области карманов.
  • Расходятся швы (особенно уязвимы места под рукавами, возле карманов, на спине ниже поясницы).
  • Затираются места возле карманов, на внутренней части рукава, на воротнике, вокруг петель для пуговиц.
  • Поверхность пачкается – темнеет, местами лоснится, тускнеет, теряет цвет.
  • Мех слеживается, уплотняется, сваливается.
  • Появляются дырки от механических повреждений – при попадании пепла от сигарет, разрыве, разрезе и т.д.

Каждый из дефектов требует индивидуального подхода, хотя из инструментов понадобится только обычная швейная игла, плотные нитки в тон изделию, лезвие, ножницы и клей.

Реставрация дубленки своими руками

Если требуется только реставрация старой дубленки из овчины с целью придания ей свежего вида, то для светлых изделий можно приготовить густой раствор из теплой воды с натертым на терке хозяйственным мылом, в который добавляется 6–8 капель нашатырного спирта на 1 литр.

Мягкой поролоновой губкой раствор наносится равномерно по всей поверхности, а в местах видимого загрязнения деликатными круговыми движениями он втирается до полной очистки ткани. Убрать желтые пятна на белом мехе можно при помощи перекиси водорода, которую добавляют в теплую воду (5 капель на 1 литр) и затем разбрызгивают по поверхности меха пульверизатором.

Для темных дубленок очищающий раствор готовится из 1 ст. л. щавелевой кислоты и 2 ст. л. соды на 1 стакан теплой воды. После нанесения на ткани останутся белые разводы, которые удаляются поролоновой губкой, смоченной в чистой теплой воде.

Очистку, т.е. декоративный ремонт кожаной дубленки, следует проводить сухим способом, без намокания ткани. Особо засаленные места натираются смесью нашатырного спирта и зубного порошка, которая потом просто стряхивается и счищается сухой ветошью.

Если кожа потеряла свой первоначальный блеск, восстановить его можно, натерев всю поверхность дубленки глицерином.

Ремонт поврежденных элементов дубленки

Если в процессе ношения изделие требует более серьезного восстановления, нежели очистка поверхности, то потребуются навыки швейного мастерства. Небольшие рваные участки по подолу можно убрать, если укоротить изделие на высоту дефекта.

Для этого нужно разметить новый край, расчертить линейкой прямую линию и отрезать ненужную часть. Если есть подкладка, то ее необходимо распороть, а если подкладки нет, то достаточно лезвием под углом аккуратно надрезать кожу, не затрагивая внутренний ворс.

Ремонт пореза на дубленке выполняют путем наложения заплатки на поврежденный участок. Для этого подкладка вспарывается, лезвием надрезается ровное аккуратное отверстие квадратной или прямоугольной формы, а мездра по краям обезжиривается.

Заплатку прикладывают изнутри, по ее краю и краю отверстия наносят клей, затем приклеивают ткань и дубленку помещают под тяжелый предмет на пару дней для образования ровного участка в процессе высыхания клея.

Ремонт молнии на дубленке может включать в себя как зажатие или замену бегунка, так и полную замену элемента, если на ней повреждены звенья. Во втором случае потребуется постричь внутренний мех по всей длине молнии, выпороть старую и вшить новую молнию.

Для длинных дубленок лучше выбирать фурнитуру с двусторонним закрытием – это поможет избежать лишних разрывов из-за сильного натяжения, которые возникают при сидении.

В целом, качественная реставрация дубленки своими руками возможна, и обойдется она вам гораздо дешевле, нежели в мастерских, только нужно подойти к решению вопроса неспешно и вдумчиво.