Реставрация наручных часов своими руками

Реставрация наручных часов своими руками

Механические часы имеют если не абсолютно, то почти совершенный механизм, который ломается крайне редко. Если ваши часы остановились, то причину нужно искать в каком-то внешнем механическом воздействии – попадании влаги внутрь корпуса, высыхании масла, засорении элементов механизма и т.д.

Если вам нужна реставрация карманных часов, то достаточно устранить проблему, и они снова заработают.

Реставрация наручных часов своими руками: что делать

Для восстановления часов их необходимо разобрать и открыть доступ к самому механизму. Для этого сначала снимается задняя крышка корпуса, которая либо откручивается, либо поддевается острием ножа.

Если после снятия крышки в механизме обнаружилась порванная пружина или погнутые колесики, возможно, после замены деталей часы заработают. Если же нет, то потребуется более тщательный осмотр механизма, а для этого его нужно полностью вынуть из корпуса.

И начинается реставрация наручных часов своими руками со спуска заводной пружины: она оттягивается в крайнее положение, и, фиксируя ее пинцетом, вам необходимо вынуть механизм. Если механизм придерживается заводным валом, то сначала придется вынимать его путем ослабления винта переводного рычага.

Изъятый часовой механизм осматривается на предмет поврежденных, деформированных, покрытых ржавчиной или пылью элементов. Но даже если внешне все кажется чистым, все равно рекомендуется промыть механизм в бензине.

Налейте в прозрачный стеклянный сосуд 2-3 см бензина и погрузите туда детали на 5–15 минут. Если загрязнения не смываются, их можно счистить щеткой с мягким натуральным ворсом, а из пазов удалить сгустки грязи тонкой палочкой.

Основные виды поломок часовых механизмов

Все виды поломок часов, особенно старинных, перечислить сложно, но можно выделить основные, которые помогут вам подобрать правильное решение по ремонту. Итак, реставрация старинных часов может представлять из себя следующие действия при поломках:

  1. Невозможно завести часы – проверяется заводная пружина: или она лопнула, или слетело зацепление с крючка барабанного вала. Требуется замена пружины.
  2. Заводной вал движется отрывисто – значит, он деформирован на каком-то участке. Требуется либо заменить, либо выпрямить заводной вал.
  3. Пружина заводится с большим усилием – проверяется заводное колесо. Скорее всего, достаточно его просто смазать. Если пружина сначала заводилась туго-туго, а затем сорвалась, значит, она лопнула и разрыв следует искать в самом начале.
  4. Во время завода стрелки вращаются с непривычно высокой скоростью – необходимо осмотреть колесную систему. Сломанные колеса потребуется заменить, а если они целые, то тогда проблема в деформации зубьев вексельного колеса, которые можно выпрямить.

Восстановление корпуса часов

Помимо проблем с механизмом, в часах может быть поврежден и корпус, что не только выглядит непрезентабельно, но и может в дальнейшем влиять на их работоспособность.

Реставрация корпуса часов должна выполняться сразу при выявлении внешних дефектов – в противном случае через образовавшиеся щели в механизм может попасть пыль, что приведет к их сбою или полной остановке. Также деформация корпуса может привести к раскачиванию механизма, смещению циферблата и стрелок.

Реставрация антикварных часов настенного и напольного типа во многом похожа на работу с наручными, потому как принцип действия механизма одинаков, если речь идет об одном поколении моделей.

Если же у вас очень старые часы, реставрация, вполне возможно, в домашних условиях будет неэффективна и тогда придется обращаться в часовую мастерскую.