Реставрация мотоцикла своими руками

Почти в каждом сельском гараже можно найти старый полуразвалившийся мотоцикл советской эпохи, который можно восстановить и превратить в эксклюзивную ретромодель.
И как же делается реставрация старого мотоцикла? Попробуем раскрыть все детали ремонтных работ в этой статье.
Реставрация мотоцикла своими руками: подготовительный этап
Сначала в гараже готовится место для ремонта: нужно очистить пол от сора и пыли, убрать посторонние предметы. Затем нужно продумать, на чем будет размещаться корпус мотоцикла.
На полу – не вариант, так как к некоторым местам нужен будет всесторонний доступ. Скорее всего, это должна быть либо широкая устойчивая табуретка, либо надежно зафиксированная доска.
Также в процессе ремонта потребуется пара свободных полок для размещения на них запчастей, высыхающих после обработки. И, разумеется, ремонтный инструмент и отделочные материалы.
На подготовительном этапе транспорт разбирается. Реставрация мотоцикла своими руками будет отличаться от процедуры восстановления на СТО, поэтому разбирать технику нужно только на основные ключевые элементы – раму, руль, бензобак, ходовую часть, сиденье, багажник, колеса.
Пошаговое восстановление мотоциклетной рамы
Самый объемный и длительный по времени реставрации элемент – это рама, поэтому начинать всегда нужно с нее. Как правило, обширная часть металла изрядно поедена ржавчиной, и, чтобы ее удалить вручную, потребуется немало усилий.
Сначала вся поверхность зачищается шкуркой (от крупнозернистой к мелкозернистой), затем подчищается ершиком. Все неровности кузовного металла необходимо выровнять обратным молотком, затем зашпатлевать и после высыхания шпатлевки загрунтовать всю поверхность.
После полного высыхания реставрационных материалов кузов можно окрашивать. Для равномерного нанесения краски используются либо аэрозольные баллончики, либо краскопульт. Если ассортимент стандартных автоцветов в баллончиках не устраивает, можно смело заменить их краской для граффити, где цветовая палитра гораздо шире.
К тому же краска для граффити в некоторых случаях проявляет высокую стойкость к механическим повреждениям, ведь ее готовили универсальной – для деревянных, металлических, бетонных и пластиковых поверхностей с высоким уровнем тепло- и морозостойкости.
Восстановление других элементов
Пока высыхает рама, начинается реставрация двигателя мотоцикла. Для качественного восстановления мотора рекомендуется выполнить все последующие шаги:
- Извлечь опорный шар и, если он деформирован, заменить его новым.
- Проверить поршни на наличие трещин или сколов.
- Заменить прокладки в блоках цилиндров.
- Почистить карбюратор, заменить воздушный фильтр, отрегулировать карбюратор при установке.
- Проверить пружины системы сцепления.
- Заменить свечи в системе зажигания.
Реставрация советских мотоциклов обязательно включает в себя обработку бензобака. Снаружи его нужно покрасить по технологии, описанной выше, а изнутри до или после окрашивания промыть, просушить, ополоснуть растворителем (для обезжиривания) и отставить в сторону.
Подготовить эпоксидную смолу, налить 300–500 мл в бак и вращательными движениями «засмолить» всю внутреннюю поверхность. Остатки смолы вылить и оставить бак для просушки на 24 часа. После этого необходимо будет собрать все элементы в обратном порядке.
Реставрация мотоциклов СССР осложняется тем, что сейчас очень трудно найти специалиста по спицам, поэтому, если они лопнувшие и требуют замены, придется натягивать их самостоятельно.
Это процесс сложный, требующий отдельной статьи. Но в целом реставрация ретромотоциклов ограничивается вышеописанными этапами.