Реставрация комода своими руками

Реставрация комода своими руками

Реставрация комода в домашних условиях своими руками будет интересна не только тем, кто ищет наиболее бюджетный способ восстановления мебели, но и тем, кто хочет сделать интерьер в своем доме стильным и оригинальным.

Какой бы способ реставрации мебели вы ни выбрали, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • шлифовальная машинка;
  • шуруповерт, отвертки;
  • стамеска, степлер;
  • ножницы, универсальный клей, поролон;
  • шпатлевка для дерева, лак, краска;
  • материал для декора – ткань (драп, велюр, флок, гобелен), обои, бумага и пр.

Реставрация комода своими руками: подготовительные работы

Ремонт требует тщательной подготовки, поэтому сначала заготовьте весь инструмент и материал, продумайте дизайн, закупите декоративную отделку и фурнитуру, а затем только приступайте к выполнению. В идеале, подобные работы лучше проводить на свежем воздухе (во дворе частного дома), в подсобке или гараже.

Сначала комод необходимо разобрать: снять всю старую фурнитуру, декоративные накладки, металлические крепления под крышкой столешницы (есть в некоторых антикварных экземплярах), выдвижные ящики.

Ремонтные работы при реставрации комода

В первую очередь необходимо зачистить все поврежденные поверхности шлифовальной машинкой. Если нет шлифмашинки или реставрация комода из дерева требует лишь небольшого обновления, можно снять верхний слой лака ацетоном.

Для этого кисточкой нужно плотно покрыть всю поверхность жидкостью, накрыть сверху пленкой для перекрытия доступа воздуха на 5–10 минут, затем счистить мягкую краску шпателем.

Если у вас реставрация старинного комода, на котором есть барельефы, резьба и гравировка, то оставшуюся краску можно удалить из углублений, нанося ацетон кисточкой и очищая верхний слой мелкозернистой шлифовальной бумагой вручную.

Оставшиеся на поверхности трещины шпатлюются шпатлевкой по дереву (лучше на водной основе). Со временем древесина изменяет свой цвет, поэтому шпатлевку необходимо подбирать не по названию сорта дерева, а по цвету на сегодняшний день.

Следите, чтобы материал не оставался в структуре дерева – он должен заполнять только трещинки, иначе при покрытии морилкой останутся пятна, которые потом уже ничем не скрыть.

Столярно-малярные работы

После подготовки всех поверхностей необходимо произвести полный комплекс столярных работ. Конкретный вид ремонта зависит от состояния мебели и ее возраста, но почти все комоды требуют укрепления каркаса, замены донышек в выдвижных ящиках и замены направляющих полозьев.

Дополнительно можно отреставрировать ножки, если они разбиты или поедены жучком: достаточно укрепить их с внутренней стороны тонкими сосновыми брусками и подпилить нижний край.

Далее реставрация комода своими руками включает в себя покраску. Сначала древесину необходимо покрыть морилкой, подобрав оттенок под колер дерева. Если хотите изменить цвет мебели, то можно затонировать поверхность, подобрав морилку светлее или темнее не более чем на 1-2 тона.

Если выполняется реставрация старого комода в домашних условиях, то морилку можно нанести кисточкой в три слоя или растереть ветошью. После ее высыхания всю поверхность необходимо покрыть прозрачной грунтовкой, а затем произвести финишную шлифовку для выведения идеально ровной поверхности.

На финишном этапе реставрация старого комода своими руками включает в себя декоративную отделку. Если это покраска, то краска наносится кистью; если обивка, то ткань натягивается под степлер; если обои или декупажные картинки, то их приклеивают, затем покрывают лаком.