Реставрация картины своими руками

Реставрация картины своими руками

Картина, особенно если она старинная, имеет очень длинную «жизнь», как правило, счетом в несколько поколений. И если предки передали ее вам загрязненной или испорченной, то не спешите продавать ее «с молотка» за бесценок!

Есть масса способов, когда реставрация картины своими руками способна обновить, а иногда и полностью восстановить полотно.

Как восстановить масляную картину?

Большинство старинных картин написаны маслом, поэтому если придется восстанавливать красящий слой, то придется работать с масляными красками.

Наиболее распространенными дефектами масляных картин являются:

  • растрескивание грунта;
  • деформация холста или багета;
  • отслаивание красок;
  • загрязнения – потемнение, тусклость, налет копоти.

Реставрация картины маслом самостоятельно – это кропотливый процесс, который должен выполняться неспешно и вдумчиво. Сначала стоит разобраться с типом загрязнений и только затем действовать.

1) Если на картине просто осела пыль, то удалить ее можно ватными дисками, смоченными в дистиллированной воде.

2) Жирные пятна на полотне удаляются раствором геля для мытья посуды, разбавленного водой. Тканевую салфетку нужно смочить, отжать и только затем аккуратно проводить по поверхности, следуя в одном направлении.

3) Освежить краски и придать им насыщенность можно, если протереть полотно раствором из уксуса и воды, взятых в равных пропорциях. Салфетку отжимают, делая чуть влажной, и аккуратно проводят ею по всей поверхности картины. Уксусный раствор после высыхания смывается водой, а затем картина покрывается лаком.

Реставрация картины своими руками: обновление подрамника

Если на картине образовались трещины, то высока вероятность того, что произошло провисание холста. Значит, нужно обратить внимание на подрамник. Перевешивать полотно следует только на подрамник из сухой древесины, и желательно со скосами по лицевой стороне.

Также рекомендуется перед работой измерить габариты полотна и подрамника – они должны совпадать. А проверить это можно, взяв длинный шнур и выложив по диагонали подрамника крест-накрест. Затем шнур так же выложить на картине. Если длина шнура совпадает, значит, подрамник подобран правильно.

Теперь можно приступать к самому процессу перетяжки. Для этого холст освобождают от старого подрамника и, аккуратно держа его за кромки углов, накладывают на новый (в данном случае без ассистента не обойтись).

Натягивание полотна начинается с центра стороны подрамника: на расстоянии 4-5 см по краю полотна забивают несколько конусообразных обойных гвоздей. Так проделывают с каждой из 4-х сторон и только потом фиксируют углы.

Восстановление багетной рамы

Реставрация картины в домашних условиях может также включать в себя обновление рамы. Независимо от вида материала багета (древесины или гипса) на нем со временем могут появиться такие дефекты, как:

  • деформация;
  • иссыхание;
  • трещины и сколы;
  • потеря резного декора или узора лепнины;
  • износ красочного или лакового покрытия.

Деформацию и иссыхание устранить невозможно, придется полностью менять раму. А вот если реставрация багета для картин включает в себя очистку, восстановление декора или укрепление конструкции, то такие работы вполне можно выполнить дома.

При восстановлении декоративного слоя следует помнить, что рама должна подчеркивать красоту картины, а не заглушать ее. Особенно этот нюанс касается позолоченного покрытия, с которым легко потерять ту самую грань благородства старинной репродукции.

Помните, реставрация рамок для картин своими руками вовсе не обязательно должна быть полной. Если картине 200 и более лет, то небольшие потертости на багете лишь придадут полотну аристократизма и тонкого шлейфа древности.