Реставрация иконы своими руками

Реставрация иконы своими руками

К иконам у людей всегда было самое трепетное отношение, особенно если они старинные и получены по наследству. Даже у не очень набожных людей в таких случаях просыпается желание сохранить их в целости и сохранности на протяжении своей жизни и передать последующим поколениям. И во многом состояние икон зависит от того, какое к ним отношение проявляли владельцы – берегли или нет.

Основные дефекты икон, с которыми сталкиваются реставраторы, это потемнение и потускнение красок, слущивание левкаса (грунт, которым покрывается основание образа), деформации поверхности.

Как правило, старинные иконы писались на древесине, а дерево, как живой материал, чутко реагирует на все изменения окружающей среды. Лучшим средством для сохранения целостности таких икон в домашних условиях станет установка киота – специального застекленного ящика.

Факторы, влияющие на состояние расписных образов

Реставрация старых икон чаще всего требуется для тех экспонатов, которые длительное время находились в местах с неподходящими условиями. К таковым относятся:

  • сырость, сквозняки;
  • перепады температуры воздуха (идеальным режимом является диапазон от +13 до +18 градусов);
  • расположение рядом с иконой любых приборов отопления – радиаторов, вентиляторов, обогревателей;
  • прямые солнечные лучи.

Со всеми этими сложностями отлично справляется киот, оберегая икону от воздействий агрессивной среды. Застекленный ящик можно смастерить и самостоятельно, подобрав габариты под размеры образа, причем он не должен быть герметичным, что упрощает его создание.

Помимо воздействия окружающей среды, на икону негативно влияют пыль, дым и копоть, которые также бывают в доме. При таких загрязнениях реставрация старинных икон самостоятельно потребует особо скрупулезного подхода.

Реставрация иконы своими руками: с чего начать?

Если состояние семейной реликвии удовлетворительное и не требует острого вмешательства специалиста, можно попробовать восстановить образ самостоятельно.

  1. Если икона просто потускнела: вернуть яркость красок на самой росписи поможет нанесение льняной олифы – она придаст блеск и насыщенность. С этой же целью для боковин и тыльной стороны можно применить восково-скипидарную смесь.
  2. Если на красочном слое иконы появились трещины: укрепить слой поможет смесь из 1 желтка яйца, 2 ст. л. спирта и 3 ст. л. воды. Полученной эмульсией аккуратно покрывают поврежденные участки, затем оставляют на сутки-двое для полного просыхания всех слоев. Если трещин много и они глубокие, реставрация икон самостоятельно практически невозможна, лучше обратиться к специалисту.
  3. Если на красочном слое иконы образовался слой копоти: освежить внешний вид иконы поможет смесь из 1 желтка яйца, по 2 ст. л. спирта и скипидара и 5 ст. л. холодной воды. Эмульсия наносится мягкой кисточкой тонким слоем, затем аккуратно удаляется ватными тампонами. Их следует менять при малейшем загрязнении, не размазывая грязь по всей поверхности.

Важно: протирать поверхность иконы всегда нужно крайне бережно, следуя в одном направлении. Не имеет значения – сверху вниз или снизу вверх, слева направо или справа налево, спиралевидными или зигзагообразными движениями, главное – не меняя направление.

Восстановление оклада иконы

Реставрация окладов икон своими руками возможна только в том случае, если древесина не повреждена или повреждена незначительно. Если оклад деформирован, на нем видны крупные и глубокие трещины, есть вмятины или отсутствуют некоторые участки, его необходимо будет заменить новым.

Если же выполняется частичная реставрация иконы своими руками, то трещины можно заделать специальной шпаклевкой по дереву, а затем всю поверхность загрунтовать и покрыть морилкой или лаком.