Реставрация шубы своими руками

Реставрация шубы своими руками

Шуба – это гордость любой женщины, и ее внешний вид может как подарить счастье, так и ввести в депрессивное состояние.

Если ваша шуба носится уже несколько лет, но кардинально обновить гардероб пока нет возможности, можно достойно выйти из положения, отреставрировав имеющуюся одежду.

Реставрация шубы своими руками: этапы работ

К реставрационным работам можно отнести следующие операции:

  • устранение разошедшихся швов;
  • установка внутренних заплаток;
  • избавление от потертостей;
  • замена подкладки.

Если шуба сшита из меховых лоскутков, чаще всего разрываются именно швы между ними. Чтобы сделать новый шов, нужно отпороть подкладку в месте разрыва, получив полный доступ к участку. По всей длине разрыва без термообработки проклеивается контактная лента, затем элементы сшиваются обметочным швом или «козликом».

Использовать другие виды швов, как и включать обычную швейную машину, ни в коем случае нельзя, потому что это только создаст натяжение меха и разорвет мездру.

Часто реставрация норковой шубы представляет собой наложение внутренних заплаток. Для этого подбирают кусочек меха из пояса, подборта или бокового шва, подрезают его по размеру разрыва и аккуратно приметывают.

При работе с мехом нужно использовать только портновский или канцелярский нож, но ни в коем случае не ножницы, так как они срезают часть ворса.

Как избавиться от потертостей на мехе?

Реставрация шубы из мутона – это чаще всего именно восстановление потертостей, потому что на коротком мехе быстрее проявляются признаки эксплуатации. Чтобы восстановить презентабельный внешний вид изделия, потертости (обычно они проявляются на местах сгиба) вшивают внутрь. Это может немного уменьшить объем изделия, но, как правило, не более чем на 0,5–0,8 см.

Для этого распарывают шов, подворачивают потертое место, сшивают части меха, а внутренние излишки срезают. Чтобы мех не топорщился и был плотно согнут, шов простукивается рукоятью ножа. Аналогичным образом происходит и реставрация шубы из норки своими руками.

Работа с моделью

Иногда приходится восстанавливать шубу с масштабными дефектами – обширными потертостями, разрывами или повреждением меха молью. Тогда целесообразнее будет глобально изменить внешний вид изделия. Например, комбинировать мех с кожей.

Если выполняется реставрация мутоновой шубы своими руками, то кожей можно сделать окантовку кармана (или вовсе заменить его на кожаный), капюшона или манжет. А в полушубке, например, можно полностью отпороть меховые рукава и заменить их кожаными.

Очистка меха

Иногда реставрация шубы своими руками – это всего лишь очистка меха. Но и здесь следует быть осторожным и соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы не испортить материал. Нужно помнить, что независимо от типа меха его ни в коем случае нельзя:

  • обрабатывать химическими моющими средствами;
  • стирать;
  • сушить феном;
  • гладить.

Если у вас происходит реставрация шубы из каракуля самостоятельно, то начните с очистки меха от пыли. Для этого сбрызните шубу теплой водой, дайте высохнуть естественным способом, затем мягкой щеткой расчешите мех.

А для придания блеска разведите лимонный сок с водой 1:1 и протрите всю поверхность ветошью, смоченной в этом растворе. После высыхания расчешите щеткой.

Устранить желтые пятна со светлого меха можно при помощи раствора из 200 мл воды, 1 ст. л. поваренной соли и 1/3 ст. л. нашатырного спирта. Раствор нанести губкой, дать меху просохнуть, расчесать.

Собственно, практически любое повреждение меха можно восстановить, главное – искать способы, а не новую шубу в магазине.