Реставрация кожаной куртки своими руками

Реставрация кожаной куртки своими руками

В процессе эксплуатации кожаные изделия подвергаются высоким нагрузкам, и вполне логично, что вещь изнашивается. Но не спешите выбрасывать любимую куртку!

Всего несколько движений, и любимую одежду можно будет обновить, подарив ей новую жизнь, а себе удовольствие от ношения хороших качественных изделий.

Удаление пятен с кожи

Основные деформации и повреждения, которым подвергается куртка, проявляются в местах наибольшего трения: на петлях, воротнике, внутренней части манжет, карманах, нижнем крае. Реставрация кожаных курток своими руками представляет собой комплексный подход к одежде, где сначала одежду очищают:

  • Если степень загрязнений высокая (рукава, воротник, карманы), то грязь можно смыть при помощи мыльного раствора. Не рекомендуется полностью мочить кожу – лучше оттирать загрязненные места ветошью, смоченной в растворе. После мытья место протирают сухой губкой, а затем смазывают детским кремом.
  • Если на куртке есть жирные пятна, то отмыть их можно глицерином или глицериновым маслом. Сначала аккуратно протирают место губкой, смоченной в глицерине, затем остатки удаляют сухой ветошью.
  • Если на куртке есть пятна ржавчины, то их можно удалить очищенным бензином. После нанесения бензин смывать не нужно!
  • При появлении на куртке солевых разводов после дождя очистить вещь можно при помощи столового уксуса. Ветошь смачивается уксусом, и ею нужно протереть всю куртку, затем вытереть насухо чистой губкой.

Удаление царапин, потертостей, глубоких повреждений

Реставрация кожанки своими руками на сегодняшний день не представляет никакой сложности, ведь на рынке представлен огромный выбор косметических средств для кожи. В частности, небольшие потертости и маленькие царапины можно скрыть, закрасив их специальным красящим кремом.

Если повреждения видимые и, возможно, застарелые, устранить их можно, нанеся на небольшие участки «жидкую кожу».

Если цвет куртки черный или белый, то подобрать «жидкую кожу» не составит труда, а вот если цвет одежды нестандартный (голубой, вишневый, красный, лиловый и т.д.), то дефекты проще замазать воском, чем подбирать подходящий цвет.

Реставрация кожаной куртки своими руками: работа с декоративными элементами

При восстановлении внешнего вида одежды хороший эффект дает полное обновление подкладки и фурнитуры. Если заменить внутреннюю подкладку, подшив красивую шелковую ткань с оригинальным стильным принтом, то внешний вид изделия уже существенно изменится.

Также можно заменить заклепки, кнопки, «собачку» на молнии или другие декоративные элементы, если это позволяет дизайн.

Иногда реставрация косухи своими руками включает в себя подшив рукавов, что только придаст модели свежий и модный образ. Также хороший эффект дает протяжка пояса, если его раньше в куртке не было.

Как придать кожаной куртке блеск?

Ну вот, после того как куртка подшита, подкрашена и покрыта воском, ей можно придать дополнительный блеск. В этом случае реставрация кожаной куртки своими руками будет выглядеть так:

  • 2 белка взболтать до появления пенки и аккуратно, при помощи ветоши тонким слоем равномерно нанести на все изделие, дать высохнуть.
  • Приготовить кофейную гущу, которую собрать в импровизированный фланелевый мешочек и обработать всю поверхность куртки – подходит только для темно-бежевых, коричневых, бордовых и черных моделей.
  • Развести хозяйственное мыло до получения крепкого раствора и добавить в него 5–8 капель глицерина. Полученной смесью протереть всю куртку, дать высохнуть.

Все вышеприведенные средства подходят для кожаных изделий как со слабыми, так и с интенсивными видами повреждений.