Реставрация ламината своими руками

Реставрация ламината своими руками

Ламинат – одно из самых популярных напольных покрытий, которое с успехом применяется во всех типах помещений, как жилых, так и общественных. Сам по себе ламинат представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из:

  • стабилизирующего нижнего слоя;
  • несущего среднего слоя, состоящего из стружки древесных плит;
  • декоративного верхнего слоя, имеющего различную цветовую гамму, фактуру и рисунок.

А вот поверх декоративного слоя наносится еще один – защитный слой, представленный меламиновой или акриловой смолой. Для прочности ламелей важен каждый слой, но именно верхний защитный отвечает за износостойкость и длительность эксплуатации ламината.

Именно в зависимости от качества и толщины защитного слоя ламинату присваивается класс износостойкости (31-32; 33; 34).

Реставрация ламината своими руками

Да, несмотря на хрупкость материала, ламинат можно восстановить в домашних условиях, не прибегая к серьезным инструментам и без особых финансовых затрат.

Основные виды повреждений, проявляющиеся на поверхности ламелей, относятся либо к неправильной эксплуатации напольного покрытия, либо к неграмотному монтажу.

Львиную долю «ответственности» за состояние ламината несет уровень пола: если основание выровнено идеально, не имеет впадин, то ламинатные доски лягут ровно и боковые «замки» будут плотно прилегать друг к другу.

Если же пол неровный или ламинат низкого качества, что проявляется в искривленных досках, то очень быстро появятся такие дефекты, как:

  • вздутие и расслоение досок;
  • появление щелей и зазоров между боковыми «замками».

Сколы и трещины на поверхности возникают в результате механического воздействия.

Как скрыть трещины и царапины на ламинате?

Самый простой способ, который есть, – это использование воскового карандаша. Здесь вся задача сводится только к выбору нужного цвета – для этого в магазин лучше взять с собой образец ламели, чтобы точно подобрать оттенок.

Пользоваться восковым карандашом очень просто: нужно сначала убрать всю грязь с обрабатываемого участка, высушить его, а затем плотно закрасить всю площадь карандашом. Ни высыхания, ни дополнительного покрытия карандаш не требует – сразу после ремонта по ламинату можно ходить.

Реставрация скола ламината в домашних условиях также может включать в себя шпаклевание ламинатных досок. Для этого подбирается акриловая шпаклевка под цвет напольного покрытия и наносится плотным слоем на очищенную и обезжиренную поврежденную поверхность.

Все излишки выравниваются шпателем до создания ровного слоя, затем нужно подождать, пока шпаклевка высохнет. Только потом поверх шпаклевки наносится специальная замазка. Вместо шпаклевки можно использовать акриловый герметик, но при выборе цвета замазки необходимо учитывать, что после застывания шпаклевка светлеет, а герметик темнеет.

В среднем реставрация царапин на ламинате своими руками занимает около 1-2 часов, конечно, если рассматривать относительно небольшое количество повреждений.

Реставрация щелей между ламинатными досками

Если же на ламинате повреждения на месте стыков, то, скорее всего, повреждены «замковые» соединения и потребуется локальная замена деформированных ламелей. В этом случае реставрация ламината своими руками возможна только при наличии определенных знаний, позволяющих разобрать часть покрытия, а затем сложить его.

Во время разбора досок рекомендуется осмотреть пол, а еще лучше замерить его уровнем. Если выявлены неровности, их лучше устранить, иначе в этом месте все время будут появляться щели между досками.