Реставрация кресла своими руками

Реставрация кресла своими руками

Реставрация кресла своими руками – это популярный метод обновления домашней мебели без лишних затрат. Сам по себе восстановительный процесс небыстрый и зачастую непростой, но, прислушиваясь к дельным советам бывалых мастеров, можно в домашних условиях отреставрировать любой экземпляр, даже антикварный.

Реставрация старого кресла предполагает несколько этапов работ.

Разборка кресла на элементы

Если у кресла есть деревянные подлокотники, для их восстановления понадобится морилка и бесцветный лак. Для перетяжки необходима новая обивочная ткань, наполнитель и деревянный щит. Из инструментов и ремонтных материалов нужна наждачная бумага, виброшлифовальная машина, клей для дерева, отвертка, гвозди и строительный степлер.

Начать следует с разборки кресла. Сначала срезается обивка, откручивается нижняя часть сиденья, затем снимаются подлокотники.

Далее нужно снять все остальное, что еще осталось на кресле: обивку со спинки и, возможно, какие-то другие съемные элементы. На оставшемся голом каркасе следует тщательно поискать старые скобы, гвозди и прочие остатки предыдущих креплений.

Если есть трещины или сколы на древесине, то их следует плотно залить специальным клеем для дерева. Для надежности все трещины после склеивания лучше дополнительно закрепить скобами, а чтобы они не выпирали над поверхностью дерева, аккуратно пробить их молотком.

Реставрация кресла своими руками – обработка каркаса

После того как перед вами останется только деревянный каркас, всю поверхность нужно зашкурить, зачистить, обезжирить, а затем покрыть морилкой. Цвет морилки можно как подобрать в тон дерева, так и выбрать темнее.

Сама по себе морилка является финишным покрытием, но она дает матовый эффект, поэтому те, кому нравится глянец, покрывают сверху бесцветным лаком. Лак наносится либо пульверизатором (для равномерного тонкого покрытия), либо специальной кисточкой с минимальной толщиной ворса.

При покупке кисточки обязательно обратите внимание продавца на то, что она требуется для лакировочных работ.

Реставрация подлокотников кресел в домашних условиях бывает разной. Если планируется оставить их открытыми, то все внимание следует уделить обработке деревянной поверхности, а если закрытыми, то под обивку можно положить слой тонкого поролона, чтобы скрыть острые углы.

Создание декоративного образа

Также реставрация деревянного кресла самостоятельно – это еще и грамотный подбор обивочного материала. По итогам работ кресло должно смотреться современно и стильно и к тому же хорошо вписываться в интерьер.

Важно заранее подобрать обивку – расцветку и фактуру материала. Лучше выбирать плотную мебельную ткань, которая устойчива к интенсивным нагрузкам. Если цвет материала светлый, возможно, стоит продумать обивку со съемными чехлами, чтобы их удобно было снимать и стирать.

Если у вас выполняется реставрация советского кресла, то хорошо продумайте над наполнителем: как правило, в мебели советского образца широкие, но неглубокие сиденья и невысокая спинка. Для таких кресел наиболее удачными будут наполнители из:

  • пенополиуретана;
  • блоков из кокосового волокна;
  • поролона.

От пружин и каркасов лучше отказаться.

Как вариант, можно приобрести наполнитель разной толщины: для спинки использовать тонкий, а для сиденья – тот, который потолще. Это позволит вам немного сэкономить на материалах без ущерба качества для мебели.

В целом реставрация кресла с деревянными подлокотниками своими руками занимает около 3-х дней. Это при условии, что все необходимые материалы и инструменты уже будут под рукой.