Реставрация кухонного гарнитура своими руками

Реставрация кухонного гарнитура

Если в вашей кухне на сегодняшний день неуютная и неухоженная обстановка, значит, нужно что-то менять. Не спешите расстраиваться, пытаясь найти деньги на покупку новой мебели и ремонт в помещении.

Современный ассортимент отделочных материалов позволяет произвести обновление интерьера с минимальными затратами. Например, только реставрация кухонного гарнитура своими руками позволит вам почти полностью обновить комнату, сделав ее стильной, уютной и гостеприимной.

Как происходит реставрация фасада кухонного гарнитура самостоятельно?

Прежде чем приступать к ремонтным работам, следует оценить степень повреждений мебели и определить, какой стиль интерьера вы хотите получить в результате. Есть несколько способов, позволяющих восстановить фасад мебели. Итак, это может быть:

  • окрашивание фасада меловыми красками;
  • оклеивание фасада виниловой пленкой;
  • декорирование фасада декупажными техниками.

Окрашивание фасада меловыми красками

Меловая краска появилась на рынке совсем недавно – после 1990 года, когда известный дизайнер разработала новый вид покрытия для стен и стала выпускать его под маркой Chalk Paint. Состав этой краски до сих пор держится в секрете, но в домашних условиях можно создать краску со свойствами, ничуть не хуже Chalk Paint.

Главная особенность меловой краски в ее способности хорошей адгезии ко всем поверхностям: металлическим, деревянным, пленочным. Она устойчива к механическим повреждениям и воздействию влаги, не имеет резких запахов и быстро высыхает. А все потому, что в ее основе находится акриловая краска, известная своими отменными эксплуатационными характеристиками.

Реставрация дверей кухонного гарнитура с окрашиванием меловыми красками займет не более одного дня, тем более что ошкуривать и грунтовать старую поверхность не требуется. Достаточно удалить все создающие неровность элементы: завернувшиеся края старой пленки (оторвать), сколы (зашпаклевать) или коррозию (зачистить).

Чтобы изготовить меловую краску своими руками, можно применить один из приведенных ниже рецептов:

  • На 200 граммов акриловой краски 2 ст. л. цемента или цементной смеси.
  • На 3 части акриловой краски: 1 часть воды, 1 часть акрилового матового лака, 1 часть шпаклевки.
  • На 2 части акриловой краски 1 часть пищевой соды/кукурузного крахмала/порошкового мела.

Реставрация кухонного гарнитура своими руками методом декупажа

При декупаже потребуется заранее подготовленный материал – наклейки, декупажные карты, прозрачный лак. Методом декупажа не восстановить всю поверхность мебели, но возможна частичная реставрация кухонного гарнитура из МДФ или другого материала – путем декорирования отдельных элементов.

Также одной из декупажных техник является искусственное состаривание поверхности, что способно придать мебели благородный эксклюзивный вид. Декупаж особенно уместен при создании помещений в дизайнерском оформлении и создании интерьеров в стиле шебби-шик, прованс, кантри, лофт.

Обновление кухонной мебели виниловой пленкой

Наиболее легкий и бюджетный способ – это реставрация старого кухонного гарнитура в домашних условиях при помощи оклеивания виниловой пленкой. Эта пленка самоклеящаяся, легко ложащаяся на любые, даже неровные поверхности, ну и представленная в разнообразных расцветках и фактурах.

Обычно виниловой пленкой оклеивают только фасады, но мы рекомендуем обновить мебель и изнутри, оклеив все полочки контрастным по цвету материалом. К преимуществам пленки относятся ее высокая устойчивость к влаге, истиранию и повышенным температурным режимам.