Реставрация стола своими руками

Реставрация стола своими руками

Удивительно, но из всех предметов домашнего интерьера именно письменные столы чаще всего являются самыми дорогими элементами мебели. Они могут изготавливаться из массива дуба, бука или кедра, из красного, розового или черного дерева, бамбука или эбонита. Их инкрустируют эмалью, вставками из минералов и полудрагоценных камней, украшают резьбой и золотыми или серебряными пластинами.

Реставрация стола из дерева – это искусство, овладев которым можно приобрести высокооплачиваемое хобби на всю жизнь. Ну, а мы предлагаем оригинальные способы, как можно в домашних условиях восстановить износившуюся столешницу.

Реставрация старого стола

Для работы с древесиной понадобится минимальный набор инструментов. Конечно, восстановительные работы лучше проводить не в доме, а в гараже, во дворе или в подсобных помещениях, но здесь уже как у вас получится. Итак, реставрация письменного стола производится при помощи таких инструментов, как:

  • шлифовальная машина;
  • рубанок;
  • молоток и гвоздодер.

А из материалов:

  • наждачная бумага;
  • средства для противогрибковой обработки древесины;
  • краска, лак, клей и шпаклевка.

Реставрация стола своими руками начинается с разбора конструкции и отделения столешницы, ножек и основы. Далее нужно тщательно просмотреть каждый сантиметр деталей мебели и выявить все дефекты. Если на поверхности наблюдается только потрескавшийся лак, неглубокие царапины и потертости, то это все устранится при шлифовании.

Глубокие царапины, трещины древесины, вмятины и сколы заделываются шпаклевкой, далее мебель готовится к последующей обработке.

Подготовка древесины

Любое покрытие, которое вы планируете нанести на поверхность, будет служить настолько долго, насколько вы готовы вложиться в подготовку дерева. Реставрация деревянного стола должна проходить в определенной последовательности:

  1. С поверхности счищается старое покрытие при помощи шлифовальной машинки.
  2. Столешница дополнительно полируется вручную мелкозернистой наждачной бумагой.
  3. На все поврежденные участки наносится обезжириватель, затем шпаклевка для дерева.
  4. Поверхность грунтуется жидким средством, при необходимости под грунтовку наносятся противогрибковые препараты.
  5. Наносится декоративное покрытие: краска, лак или морилка + лак.

Если производится реставрация старого стола из массива натурального дерева, то целесообразно оставить «открытой» естественный рисунок материала. Древесину можно просто покрыть морилкой, а затем лаком. Или просто покрыть прозрачным лаком на грунтовку. Или подобрать лак с оттенком, чтобы сделать стол на несколько оттенков светлее или темнее.

Любое декоративное покрытие наносится в два слоя с интервалом между ними, достаточным для полного высыхания. Если реставрация круглого стола выполняется наспех, то велик шанс попросту испортить мебель: лак или краска могут вздуться, покрыться пупырышками или распределиться неравномерно.

Кухонная мебель

Реставрация кухонного стола выполняется примерно так же, как и антикварного или письменного. Разница только в способах декоративной обработки.

Как правило, кухонная мебель изготавливается из бюджетных сортов древесины, поэтому сохранять первоначальный естественный вид не имеет смысла. Но есть и другие способы декорации. Столешницу кухонного стола можно:

  • покрасить краской или покрыть лаком;
  • обклеить влагостойкой самоклеящейся пленкой;
  • застелить ламинатом или кафельными плитками.

Если выполняется реставрация круглого стола для кухни, то по бокам столешницы можно нанести художественную роспись или резьбу, придав мебели самобытный колоритный стиль.