Реставрация дивана своими руками

Реставрация дивана своими руками

Качество нашей жизни во многом определяют предметы интерьера. И от того, насколько они надежные, долговечные и удобные, зависит степень нашего комфорта по жизни в целом.

И мягкая мебель – это один из важных показателей степени комфорта, ведь на диванах, креслах и кроватях мы проводим значительную часть своего времени и отдыхаем. Если научиться реставрировать домашнюю мебель, можно один и тот же любимый диван или кресло поддерживать в хорошем состоянии на протяжении многих лет.

Как выполняется реставрация кожаных диванов?

Кожаная мебель – самая представительная, поэтому и уход за ней должен быть соответствующим. Но если мебель уже потеряла свой эстетически привлекательный вид, не спешите ее выбрасывать – будем пробовать ее восстанавливать.

Итак, реставрация кожаных диванов начинается изнутри. Сначала проверяется работа раскладного механизма (при необходимости покупается новый), затем тестируются на прочность пружины, осматривается деревянный каркас и проверяется наполнитель. Для перетяжки подбирается новая кожа и декоративная фурнитура.

Последовательность ремонтных работ в данном случае следующая:

  1. Деревянный каркас ремонтируется, а если трещина возникла в области повышенной нагрузки, т.е. в месте, которым чаще всего пользуются, то на дерево рекомендуется наложить металлическую стяжку.
  2. Сломанные пружины меняются, а наполнитель заменяется новым современным. Лучше выбрать материал с антибактериальной пропиткой с влагоотталкивающими свойствами. Важно! Подбирайте наполнитель по степени упругости: например, для дивана в приемной или рабочем кабинете не подойдет мягкий поролон, а вот для гостиной он будет в самый раз.
  3. Деревянный массив полируется и покрывается лаком, а основная часть перетягивается новой кожей.

Есть и более бюджетный способ восстановления презентабельного внешнего вида мебели. Если ремонт каркаса и замена пружин с наполнителем не требуются, то просто выполняется реставрация кожи на диване.

В некоторых случаях обивку даже не снимают – все зависит от степени ее изношенности. Если кожа крепкая, отменного качества и без разрывов, то ее достаточно просто покрасить, чтобы полностью обновить. Для окрашивания берется специальная краска для кожи любого понравившегося цвета.

А если делается реставрация углового дивана, то можно даже выбрать два цвета и сделать мебель двух-, а то и трехцветной. При выборе новых цветов следует учитывать оттенок исходной кожи: на черную основу будет сложно (но возможно!) наложить светлую краску, например лилейно-белую, экрю, беж или светло-серую.

Особенно интересно смотрятся модели, имеющие один базовый цвет и лишь небольшие вставки другого. Этого можно достичь, если вами будет произведена даже только реставрация подлокотников дивана – их можно обтянуть новой кожей контрастного темного цвета.

Иногда дизайнеры прибегают к совсем революционным методам и подбирают комбинированную обивку. А домашним мастерам стоит взять на вооружение их идеи.

Например, реставрация дивана своими руками может быть выполнена из кожи со вставками из лакированной или другой плотной ткани. Особенно эффектно смотрятся подушки, подлокотники и подголовники, обтянутые материалом, отличным от основного.

Восстановление текстильной обивки

Если вам требуется обновить мягкую мебель, обитую тканью, то не слишком затертые места можно замыть крепким мыльным раствором с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

А если ткань сильно изношена, да к тому же еще и с повреждениями, то потребуется ее полная замена. В этом случае реставрация дивана своими руками в домашних условиях будет проходить по той же схеме, что и кожаная мебель, ведь каркас, основа и фурнитура у всех моделей хоть и разные, но подобранные по аналогичным признакам.

В целом, реставрация старого дивана своими руками – трудоемкий, но интересный процесс. Причем стоимость расходных материалов гораздо меньше, чем сумма покупки новой мебели.