Реставрация советских кукол своими руками

Реставрация советских кукол

Старых кукол, особенно производства СССР, практически невозможно встретить у нынешних детей, зато они в избытке в частных коллекциях и у антикваров. Ценители раритетов иногда приобретают кукол за баснословные деньги, если это редкий экземпляр.

И, конечно, такие «изюминки» коллекций не должны выглядеть тускло и потрепанно, поэтому такая услуга, как «реставрация кукол СССР», пользуется высоким спросом, разумеется, в самых узких кругах.

Реставрация советских кукол своими руками

Прежде чем обращаться к профессионалам по обновлению игрушек, стоит провести самостоятельный анализ состояния куклы и оценить, какие работы вы сможете выполнить сами. Например, реставрация советских кукол своими руками вполне под силу в части:

  • очистки винила;
  • пошива одежды и белья;
  • замены ресниц и волос.

Каждый из этапов предполагает предварительную подготовку материалов. Для очистки винила можно использовать жидкость для снятия лака, спирт или ацетон.

Чтобы не нанести вред винилу, средства рекомендуется наносить точечно, при помощи ватной палочки. Таким образом можно снять въевшуюся грязь, чернила, штрихи от фломастеров.

Одежду и белье шьют по предварительно расчерченным лекалам, а ресницы и парик меняют при наличии заготовок. Если волосы есть, то очистить и придать локонам блеск можно, вымыв их уксусом и высушив естественной сушкой, без применения фена. А если ополоснуть их «Lenor», то можно придать шевелюре дополнительный глянцевый блеск.

Антикварные куклы

Реставрация антикварной куклы – это более тонкий и кропотливый процесс, поэтому без помощи профессионала здесь не обойтись. Как правило, антикварные куклы, если они не на постаменте у коллекционера, находятся в плохом состоянии. У них могут наблюдаться механические повреждения креплений и суставных лунок, глаз и конечностей.

Также у старинных кукол зачастую повреждены все элементы лица (нос, уши, подбородок), потому как именно лицевая часть выполняется из самых нежных/хрупких/тонких материалов. В итоге реставрация кукол своими руками требует подготовки специальных материалов и инструментов.

Чтобы восстановить пальцы рук, уши и нос, потребуется самозатвердевающая пластика, из которой создают макеты недостающих элементов. В качестве основы чаще всего используют плотную белую бумагу, а затем всю конструкцию покрывают акриловой краской в тон цвету кожи.

Реставрация старой куклы из фарфора выполняется тем же способом, только для окрашивания применяют дорогую качественную краску, которую распыляют из баллончика.

Подготовка декоративных элементов для кукол

Когда туловище, голова и конечности куклы будут полностью восстановлены, можно позаботиться и о «макияже». При тотальном обновлении игрушки рекомендуется вставить кукле новые глаза – особенно популярны полупрозрачные стеклянные глазки ярких цветов, типа бирюзового, нефритового, лавандового, василькового или шоколадного оттенков.

Не бойтесь делать кукле большие ресницы: густые и длинные реснички придают выражению лица больше наивности, что как нельзя более кстати подходит для ценных антикварных кукол.

А непосредственно макияж лучше рисовать на лице при помощи профессиональных кисточек для макияжа и акриловых красок. Если реставрация старых кукол своими руками проводится в домашних условиях, то стоит поделиться с вами секретом мастеров: чтобы кукольное личико «светилось», нужно окрасить голову изнутри светло-бежевой или персиковой краской.

В целом, качественная реставрация кукол советских времен – это процесс, который может занять неделю и даже более того. Но результат однозначно того стоит!