Реставрация паркета своими руками

Реставрация паркета своими руками

Паркет до сих пор считается одним из самых популярных напольных покрытий, особенно если изготовлен он из ценных пород древесины: дуба, бука, вишни или ореха. Но и паркет массового производства тоже пользуется спросом, хотя повреждается он быстрее, чем дубовый или буковый.

Основные дефекты, которые могут возникнуть на паркете, появляются в двух случаях: использовались некачественные материалы для восстановления или технологии предыдущей реставрации применялись неправильно. К таким изъянам относятся:

  • вспучивание лаковой пленки;
  • пузыри и «кратеры» на лаковой поверхности;
  • отсутствие глянца или растрескивание лаковой пленки;
  • шероховатость, наплывы.

Дефекты в виде трещин, царапин и деформации возникают вследствие эксплуатации и со временем появляются на любом паркете.

Такие повреждения подлежат восстановлению, чем и занимаются профессиональные мастера в этой области. Но при определенных условиях можно и самому обновить напольное покрытие, сделав его ярким, свежим и красивым.

Реставрация старого паркета своими руками

На первом этапе производится оценка общего состояния пола. Все выпадающие, сломанные, треснувшие и обломанные половицы демонтируются. Место их крепления к полу тщательно зачищается от остатков клея и смолы, мусора и пыли, а затем обезжиривается и обсушивается.

Все обнаруженные трещины и сколы до 1,5 мм глубиной легко заделываются специальной шпаклевкой для паркета. Будьте внимательны, реставрация старого паркета при помощи шпаклевки для каждого сорта древесины выполняется с индивидуальным подбором материала.

После высыхания шпаклевки поверхность зачищается мелкозернистой наждачной бумагой до идеально ровного состояния, а затем покрывается грунтовкой и лаком.

Для глубоких царапин применяется реставрация паркета воском, когда в щель заливается пчелиный воск, подобранный по цвету половицы.

Также локальная реставрация паркета может включать в себя частичное изъятие половиц для создания какого-то рисунка. В этом случае нужные планки аккуратно вынимаются при помощи долота, которое размещается наискось при поддевании дощечки.

Базовое основание очищается от мелкого сора и пыли, обезжиривается, а затем заполняется новыми планками. Чтобы половицы были одной высоты, можно использовать рубанок для спиливания неровного верхнего края.

Профессиональная реставрация сколов на половицах

Если паркет сохранился в относительно нормальном состоянии, только покрыт мелкими царапинами, проще восстановить всю поверхность пола, обновив лаковое покрытие. Для этого сначала специальной машиной циклюется все покрытие – это самая эффективная реставрация царапин на паркете.

Затем поверхность тщательно очищается от мусора пылесосом и покрывается грунтовкой. Через 6–8 часов, после полного высыхания, можно приступать к лакированию. Паркет покрывается или поролоновым валиком, или широкой кистью, но обязательно по направлению фактурного рисунка древесины.

Дубовый паркет

Дубовое покрытие изнашивается меньше всего, и основная проблема этих ламелей – потемнение. Возникает этот дефект из-за высыхания клея и битумной мастики, которыми раньше приклеивали планки: после рассыхания в образовавшиеся пустоты при уборке попадает влага, что и приводит к потемнению.

Такие ламели не подлежат реставрации, поэтому их просто меняют на новые. А если половица целая, но скрипит, то исправить ситуацию поможет замена клеевого состава под планкой, заведенная туда при помощи шприца. Это была описана самая бюджетная реставрация дубового паркета без снятия ламелей.

Реставрация паркета своими руками выполняется нечасто – ее целесообразно проводить только при наличии какого-то ремонтного опыта и тем, кто разбирается в строительных материалах и сможет подобрать качественную продукцию.