Реставрация стульев своими руками

Реставрация стульев своими руками

Реставрация старых стульев своими руками – это на сегодняшний день чуть ли не самое модное течение хенд-мейда. Увлеченные своим делом, самостоятельные «домашние» декораторы способны создать из обычного полуветхого стула новый роскошный предмет интерьера.

И главное, что он будет эксклюзивным, неповторимым и оригинальным. Предлагаем и вам попробовать обновить старые стулья дома – на весь процесс уйдет не более 1-2 дней.

Обновление домашних стульев: с чего начать?

А начать стоит с оценки текущего состояния стула и определения будущего вида предмета мебели – какого он будет цвета. Также на этом этапе определяется, будет стул с обивкой и поролоном или без.

Реставрация деревянных стульев начинается с осмотра всей поверхности, особое внимание следует уделить ножкам, на которых больше всего механических повреждений. Если царапины небольшие и неглубокие, их достаточно обработать раствором йода, промокнув всю поврежденную поверхность.

Небольшие трещины следует выровнять обычной столярной или автомобильной шпаклевкой, а глубокие царапины восстанавливаются только при помощи мастики (3 части скипидара на 4 части теплого пчелиного воска).

Если выполняется реставрация стула в домашних условиях, то следует заранее позаботиться о подготовке места, где будут проходить все восстановительные работы. Дело в том, что после выравнивания потребуется выполнить зачистку и обезжиривание поверхности, а это мусор и посторонние запахи.

Поверьте, реставрация стульев своими руками успешнее всего пройдет во дворе, в сарае или на даче.

После выравнивания поверхности стул тонируется или красится. Если восстанавливаемый предмет интерьера является антикварным, то дерево дополнительно можно обработать морилкой, что подчеркнет изысканную фактуру древесины.

После морилки стул покрывается прозрачным мебельным лаком. На этом реставрация домашних стульев, можно сказать, выполнена.

Реставрация венского стула

Венские стулья отличаются своей изысканностью и элегантностью, а еще они крайне выносливы и прочны. Но даже и венские стулья могут потребовать реставрации, особенно если срок их эксплуатации превысил 100–120 лет.

Изготавливают венские стулья из деревянных прутьев, которые размягчают паром. Вот именно места сгиба с растянутыми волокнами и повреждаются чаще всего. Появившиеся в этих местах трещины очищаются от забившейся грязи и остатков краски, затем распариваются отпаривателем или утюгом с паром.

В очищенные трещины заливается столярный клей, а если щели очень глубокие, то дополнительно они стягиваются шпонками.

Реставрация венского стула также может включать в себя незначительное изменение форм. Например, если подлокотники слишком острые, то их можно скруглить при помощи лобзика, а затем отполировать наждачной бумагой.

После восстановления каркаса стула древесина тонируется и покрывается лаком. В 19 веке использовались лаки на спиртовой или масляной основе, поэтому сейчас выбирать следует такие же.

Обновление мягкого стула

Если восстановлению подлежит стул с мягкой обивкой, то сначала реставрируется деревянный каркас, а затем уже сиденье. Для мягкой части потребуется новая мебельная ткань и поролон. Полотно готовится заранее: оно вырезается по форме сиденья с учетом запаса на толщину поролона для подгиба и пробивается скобами с нижней стороны.

Вместо скоб также можно использовать гвозди с широкими шляпками – их частоту определяйте индивидуально, но не менее 1 гвоздя на одну сторону. В среднем реставрация мягкого стула занимает не более 1-2 дней.

В целом, реставрация стульев из дерева требует немного усилий, времени и практически не влияет на семейный бюджет, в отличие от покупки новой мебели. Поэтому советуем хотя бы попробовать и восстановить свой первый в жизни стул.