Реставрация обуви своими руками

Реставрация обуви своими руками

Любимую пару туфель или ботинок вовсе не обязательно выбрасывать при первом же повреждении, возможно, обувь еще можно спасти. Особенно этот вопрос актуален для тех, кто не любит постоянно менять вещи, а предпочитает носить удобное и привычное.

Очень часто свой презентабельный внешний вид теряет обувь из кожи или замши. Вроде само по себе изделие еще годное и в хорошем состоянии, но внешне выглядит не очень – причина именно в износе самой уязвимой верхней части, на которую приходится львиная доля всех механических воздействий.

Восстановление обуви в домашних условиях

Если кратко, то реставрация обуви своими руками может включать в себя:

  • очистку и покраску;
  • подклейку подошвы;
  • прошивку швов;
  • замену декоративной фурнитуры;
  • установку или замену набоек.

Реставрация кожаной обуви

Если обувь повреждена несильно, то имеющиеся потертости устранить совсем несложно. Для этого потребуется очиститель, краска и полироль. Для восстановления необходимо очистить наружную сторону кожи от всех слоев обувного крема, который наносился в течение всего периода «жизни» обуви.

Сначала мягкой губкой аккуратно смывается крем, а затем поверхность обрабатывается специальным очистителем. Важное замечание! Даже если повреждена одна туфля (ботинок, сапог), то реставрируются обе единицы, иначе по цвету пара будет различаться.

После того, как высохнет очиститель, кожа окрашивается специальной обувной краской. Краска наносится тонким слоем равномерно по всей поверхности. Для удобства нанесения лучше взять кисточку с узким кончиком, тогда высока вероятность закрасить даже самые труднодоступные места.

Когда выполняется реставрация кожи обуви, важным этапом станет нанесение влагостойкого крема. Он наносится после полного высыхания краски поролоновым спонжем: растирая по поверхности крем, не забывайте тщательно проходить по всем швам, ведь именно через них чаще всего вода попадает внутрь обуви.

Реставрация кожаной обуви на последнем этапе – это полировка кожи. Выполняется она специальным полиролем, который наносится на влажную салфетку и втирается без остатка до появления глянцевого блеска. При аккуратном ношении сохранить ухоженный внешний вид обуви удастся на весь сезон.

Ремонт замшевой обуви своими руками

Уход за замшевой обувью немного отличается от ухода за кожаной, в частности в выборе средств. Пользоваться можно только теми, которые предназначены для замши.

Основные проблемы, которые встречаются в замшевой обуви, – это потертости, реже порезы и рваные части. Наложить латку или зашить образовавшуюся дырку вряд ли удастся, а вот устранить потертости и обновить цвет вполне под силу своими руками дома.

Итак, первое: реставрация замшевой обуви начинается с мытья. Если обувь сильно загрязнена или на ней имеются застарелые пятна, для очистки можно приготовить специальный раствор, для которого потребуется:

  • 5 ст. л. холодной воды;
  • 1 ст. л. нашатырного спирта;
  • 10 г натертого на терке хозяйственного мыла.

Все ингредиенты смешать до однородной массы и нанести на специальную щетку для замши с крупной щетиной. Остатки раствора можно убрать сухой салфеткой, промокнув ткань, и разместить обувь для естественного высыхания вдали от батарей и электроприборов.

Далее реставрация старой обуви из замши включает в себя покраску. Для этого рекомендуется покупать краску в специальных баллончиках со спреевым распылителем – в этом случае краска ложится по всей поверхности равномерно и плотно.

Перед нанесением краски рекомендуется опробовать совместимость цвета на небольшом участке. Только убедившись, что в баллончике нужный оттенок, можно приступать к окрашиванию.

Обновление подошвы обуви

Лопнувшую/треснувшую подошву никак не восстановить, а вот заменить набойку можно. Единственное, что может включить в себя реставрация подошвы обуви, – это очистка застарелых пятен или окрашивание полиуретана/резины специальными красками на водной основе.

Во всех остальных случаях реставрация обуви дома невозможна, придется нести пару к мастеру на ремонт.