Реставрация входной двери своими руками

Реставрация входной двери своими руками

Реставрация старой входной двери – это нелегкий процесс, но, зная особенности и нюансы работы с различными материалами, можно существенно сэкономить денежные средства, сделав все самостоятельно.

Итак, входные двери могут быть:

  • металлическими;
  • деревянными.

Самостоятельная реставрация входных металлических дверей

Если дверной металлический каркас в хорошем состоянии, а обновления требует только внешний вид, то есть несколько оригинальных способов, как можно недорого и быстро восстановить дверь.

Самый простой способ – это окрашивание металла. В этом случае стоит выбрать дорогую краску приятного для глаз цвета, чтобы вам самим было приятно открывать дверь и входить в дом. Одинаково хорошо смотрится как глянцевая, так и матовая краска, все это лишь дело вкуса.

Так же и с цветом: можно выбрать как светлые пастельные, так и яркие или темные оттенки – не ограничивайте себя, сделайте свой дом местом, в которое всегда хочется возвращаться.

А что касается ремонтных работ, то перед окрашиванием следует тщательно обработать поверхность металла, убрав остатки старой краски и ржавчины (если есть), зашпаклевав и выровняв все вмятины и неровности, и только потом можно обезжиривать и красить дверь.

Также реставрация входной железной двери может быть выполнена при помощи дополнительных облицовочных материалов. Для обшивки, как правило, используют ламинат, деревянные панели или МДФ.

Чтобы красиво и аккуратно облицевать дверь материалами из дерева, потребуется специальный инструмент: рубанок, пила-ножовка, стамеска, коловорот. Деревянные рейки можно расположить вертикально, горизонтально или диагонально по отношению к двери – каждый из вариантов способен привнести свой оригинальный колорит.

При обшивке панелями МДФ также потребуется еще пластиковый профиль, который монтируется к двери и служит для скрытия срезов панелей. Обычно профиль подбирается под цвет панелей и изредка выбирается в контрастном исполнении, например: черный с белым, шоколадный с бежевым и т.д.

Утепление дверей

Если квартира расположена на первом этаже или речь идет о частном доме с выходом сразу на улицу, то реставрация входной двери своими руками может включать в себя не только обновление внешнего вида, но и утепление.

В качестве утеплителей обычно используют изолон, поролон, базальтовые плиты или каменную вату, а снаружи двери обшивают искусственной или натуральной кожей. Также можно обшить дверь сверху ламинатом или панелями МДФ, но в этом случае необходимо будет создавать каркас из пластиковых или металлических профилей.

В целом, реставрация входных металлических дверей будет даже при несущественном изменении внешнего вида – замене глазка, ручки или петель.

Двери из шпона

Шпон – это тонкий листовой материал, который клеится на твердую поверхность. Поэтому шпонированные входные двери состоят из деревянной или металлической основы, обклеенной шпонированными листами. Чаще всего шпон имеет рисунок «под дерево», но иногда можно встретить дизайн «под мрамор», «под крошку», «под камень» и т.д.

Шпон продается в рулонах с уже клеевой основой, поэтому наклеить его на двери не составит никакого труда. Чтобы оклейка выглядела аккуратно, сначала нужно произвести разметку, затем нарезать заготовки и лишь потом прикладывать их дверному полотну. Чтобы шпон держался надежно, рекомендуется его сверху прогладить теплым (не горячим) утюгом. Вот и вся реставрация входных дверей из шпона.

При соблюдении таких нехитрых правил и рекомендаций реставрация входной двери в квартире может превратиться для вас в сплошное удовольствие, а результат – в длительное эстетическое наслаждение.