Реставрация межкомнатных дверей своими руками

Реставрация межкомнатных дверей своими руками

Чтобы внутреннее убранство дома было красивым и ухоженным на вид, вовсе не обязательно делать дорогущие евроремонты. Часть элементов интерьера можно вполне бюджетно восстановить самостоятельно.

И один из таких видов работ – это реставрация межкомнатных деревянных дверей. Обновлению также подлежат двери из ДВП, МДФ и ПВХ.

Обновление межкомнатных дверей: последовательность этапов работ

Первое, с чего стоит начать восстановление, – это с подготовки материала и необходимых инструментов. Дверное полотно перед началом реставрации снимается с петель и освобождается от всей фурнитуры: ручек, задвижек, стеклянных вставок и другого съемного декора.

Поверхность очищается от старой краски (путем нанесения спецсредств для дерева), затем шлифуется до ровной гладкой поверхности – в этом случае реставрация старых межкомнатных дверей будет наиболее полная.

Резные деревянные двери лучше шлифовать вручную, чтобы не повредить узор, а для ровных можно использовать шлифовальную машину.

Все механические повреждения, такие как вмятины, трещины и сколы, необходимо устранить при помощи специальной шпаклевки для массивов из дерева. Края шпаклевки после высыхания материала обязательно зачищаются мягкой наждачной бумагой на тканевой основе.

Реставрация дверей межкомнатных из массива требует больше всего времени, потому как после очистки всю поверхность нужно покрыть морилкой, а затем, после ее высыхания, тонким слоем наносить краску или лак.

Для создания идеально гладкой поверхности каждый второй слой декоративного покрытия необходимо ошкуривать мелкозернистой наждачной бумагой (1000, 1500 или 2000).

Реставрация межкомнатных дверей из шпона

Основная проблема дверей из шпона – это вздутие шпона, деформация (вздутие) шпонированных листов. Произойти это может как из-за неправильной эксплуатации двери, например, установки полотна в помещении с высокой влажностью, либо из-за заводского брака.

В любом случае «волны» на поверхности двери нужно устранять. И для этого нужно добиться мягкости и эластичности шпонированных листов. Самые простые способы – это укладка ветоши на поверхность двери на 10–15 минут или прикладывание теплого (не горячего) утюга на 5–10 секунд к проблемному участку.

Иногда достаточно одного из этих способов, чтобы шпон разгладился и равномерно лег по всей поверхности каркаса.

Если же вышеперечисленные методы не помогают, то реставрация межкомнатных дверей из шпона может быть выполнена при помощи клея: в места отслоения материала нужно ввести шприц с клеем, аккуратно заполнив всю внутреннюю «воздушную подушку». После введения клея ветошью необходимо разгладить участок, приклеив листы к основе.

Восстановление дверей из МДФ

Реставрация дверей межкомнатных из МДФ – это самый бюджетный процесс, т.к. не все их виды вообще подлежат восстановлению, но если повреждения не особо сильные, то можно попробовать изменить ситуацию.

Начать стоит с нахождения и выявления всех механических повреждений. Царапины, сколы и неглубокие трещины шлифуются мягкой наждачной бумагой (не больше разметки 150–200), затем покрываются грунтовкой и краской.

При обнаружении вмятин и дыр потребуется больше усилий. Строительным ножом срезаем неровные края, придавая повреждению более-менее круглую форму, создавая фаску глубиной около 0,5 см.

Внутрь дыры плотно вкладываем бумагу, затем заливаем монтажной пеной. Через сутки, после полного застывания пены, остатки срезаем ножом, добиваясь ровной поверхности.

Следующий этап – залитие поверхности смолой. Именно она дает возможность добиться необходимой твердости поверхности. Время затвердевания смолы – сутки, после чего место вмятины замазывается шпатлевкой, грунтуется и покрывается краской в тон полотну.

Несмотря на все сложности, реставрация межкомнатных дверей своими руками – это увлекательный и творческий процесс, позволяющий наслаждаться не только конечным результатом, но и самим ходом работ.