Реставрация ванны своими руками

Реставрация старой ванны

Покупка новой сантехники – это не всегда единственно возможное решение. Чаще именно реставрация изношенного сантехнического оборудования позволяет наслаждаться опрятным и ухоженным интерьером, и с тем же сохраненным бюджетом.

Если в вашем городе не оказывают подобных услуг либо устанавливают на подобную работу непомерно высокие цены, попробуйте восстановить сантехнику самостоятельно.

Восстановление ванны своими руками: проверенные методы

На сегодняшний день реставрация ванн своими руками известна тремя способами:

  • установка в чашу нового акрилового вкладыша;
  • заливка жидким акрилом;
  • нанесение двухкомпонентной эмали.

Любой из способов имеет свои недостатки и преимущества, но все они действенные и эффективные при восстановлении внешнего вида сантехники. Но перед каждым из методов следует тщательно и детально подготовить внутреннюю поверхность чаши – именно это является гарантом долговечного и качественного восстановления.

К слову, при профессиональном выполнении работ обновленная ванна может прослужить еще 15–20 лет, т.е. ничуть не меньше, чем новая.

Реставрация старой чаши ванной: этап подготовки

Для очистки поверхности ванны мастеру понадобится:

  • Для счистки старого покрытия – жесткая щетка, наждачная бумага и абразивный чистящий порошок.
  • Для уборки поверхности – кисть с мягкой щетиной и ткань из микрофибры, которая не оставляет ворса.
  • Для обезжиривания – растворитель.
  • Для дополнительной защиты окружающих предметов интерьера – полиэтиленовое полотно и малярный скотч.
  • Для защиты мастера – плотные резиновые перчатки и маска-респиратор.
  • Для ванн с наличием ржавых пятен – средства для ее удаления.

На первом этапе удаляется старое пожелтевшее покрытие: на всю поверхность наносится абразивный порошок, который буквально втирается в металл при помощи жесткой щетки. Когда будет равномерно зачищена вся площадь, мастеру нужно будет пройтись с наждачной бумагой прямо по порошку.

Время обработки поверхности зависит от степени изношенности ванны и интенсивности работы, но основным показателем должно стать появление мелких рисочек-царапин, придающих равномерную шероховатость.

Этот этап можно упростить, если использовать шлифовальную машину – с ее помощью можно быстрее и качественнее удалить старое покрытие.

Затем с поверхности ванны удаляется весь мусор, она моется, просушивается, а потом покрывается растворителем. Через 30 минут обезжириватель смывается и в ванну набирается горячая вода, через 20-30 минут воду нужно слить, чашу насухо протереть микрофиброй. Реставрация старой ванны теперь может продолжиться «косметическими» работами.

Реставрация ванн акрилом

Самый долговечный и обладающий высокими эксплуатационными характеристиками материал – это жидкий акрил, или стакрил. Его химические свойства позволяют создать на ванне гладкое, ровное и плотное покрытие толщиной до 6–8 мм.

Для этого смешивают непосредственно жидкий акрил и отвердитель, дают смеси настояться 3–5 минут и приступают к работе.

Внимание! Реставрация ванны жидким акрилом должна быть проведена в течение 40 минут после замешивания компонентов, иначе смесь затвердеет.

Для удобства лучше использовать маленькую пластиковую емкость, из которой следует наливать акрил на бортики, давая жидкости плавно и равномерно стекать вниз. Если производится реставрация ванн акрилом с добавлением колера, то стоит учитывать, что смесь готовится непосредственно перед использованием.

Если выполняется реставрация чугунной ванны, то лучше заливать жидкий акрил в два круга: первый на бортики, второй – от середины ванны до дна. Если же производится реставрация акриловой ванны, то сначала заливаются бортики по самому краю, так, чтобы смесь стекла по наружной стороне, затем по внутреннему краю, чтобы смесь стекла вниз.

Все изъяны: потеки, капли, пузыри, неравномерное нанесение и т.д. – корректируются мягким резиновым шпателем. Полное время застывания акрила до эксплуатации ванны – 5 суток.