Электропроводка в квартире своими руками

Сделать электропроводку своими руками в квартире не так просто без соответствующих знаний, однако возможно. Электрическая проводка должна устанавливаться по правилам и стандартам, утвержденным государством, что значительно облегчает задачу.

Перед началом работ следует подробно изучить ПУЭ – «правила устройства установок». Главное, на что следует обратить внимание из ПУЭ:

  1. Все элементы электросети должны размещаться на видных местах и иметь свободный доступ к себе.
  2. Розетки и выключатели необходимо располагать так, чтобы они не создавали препятствий и неудобств при открытии/закрытии дверей.
  3. Розетки рекомендуется располагать на уровне от 50 до 80 см от пола.
  4. Подвод электропитания к выключателям в обязательном порядке должен быть сверху вниз.
  5. Расстояние розеток от газовой плиты, труб и батарей отопления не должно быть менее 50 см.

Существует простое правило определения количества розеток – на каждые 6 кв. м. площади должна быть вмонтирована одна единица. Правда, данное правило не действует для кухонных помещений, там размещение розеток должно быть примерно в два раза плотнее.А при большой площади помещения, возможно, даже в 3 раза.

Как монтируется электропроводка в квартире своими руками?

Перед началом работ прорисовывается схема размещения каждой точки, затем составляется план монтажа, подбирается соответствующее электрооборудование и при необходимости трансформаторы. Ремонтные работы проводятся в брезентовых рукавицах и желательно в специальных очках.

Делая монтаж электропроводки своими руками, нужно заранее определиться, каким способом будут укладываться провода. Существует два способа – открытый и закрытый.

  • При открытом способе электрокабель укладывается сверху по стене, а на последнем этапе прячется под короб. Короб можно подобрать пластиковый под цвет стеновой отделки или выбрать классические цвета – в продаже бывают белые, серые, бежевые и черные изделия.
  • При закрытом монтаже электропроводки электрокабель укладывается в каналы (штробы), сделанные по заранее намеченной схеме. Глубина каналов должна быть около 2 см, и важно, чтобы они были проложены строго перпендикулярно к полу. Шнуры крепятся хомутами, а после укладки скрываются под слоем штукатурки.

Закрытый способ считается более эстетичным, но если понадобится сделать ремонт электропроводки своими руками, то могут возникнуть сложности с доступом к электрокабелю и выявлению всех точек повреждения.

Как делается электропроводка в частном доме своими руками?

Проблема частных домов в том, что, построенные в 50–80-х годах прошлого столетия, эти строения уже перестали отвечать всем современным требованиям нагрузок.

Количество бытовых электроприборов увеличивается, коэффициент интенсивности эксплуатации электропроводов тоже увеличивается, а сама электросеть ветшает и изнашивается.

Меняя электрическое снабжение в частном доме, следует рассматривать только современную систему TN-C-S, обеспечивающую необходимый уровень безопасности.

Также стоит рассматривать только медные провода взамен алюминиевых и выбирать сечение 1,5 кв. мм для светильников и от 2,5 кв. мм – для розеток и включателей.

Если требуется починить электропроводку в квартире или частном доме, где необходимо заменить или добавить участок с проводами, то нужно помнить, что соединять алюминиевые и медные провода категорически запрещено!

Для дополнительной безопасности следует еще на этапе подготовительных работ подобрать надежное устройство, обеспечивающее заземление или зануление всей электросистемы дома.

Заявка на услугу

captcha