Звукоизоляция стен своими руками

Звукоизоляция стены в квартире – это обязательный элемент комфортной жизни в многоквартирном доме. Многие домашние мастера боятся делать звукоизоляцию своими руками, предполагая, что данный процесс очень сложен и трудоемок.

Однако шумоизоляция внутренних стен не так уж сложна, если делать все правильно, предварительно тщательно изучив данный вопрос.

Обшивка стен гипсокартоном

Один из эффективных способов повысить звукоизоляцию – это обшить стены и потолок листами гипсокартона, предварительно смонтировав деревянный или металлический каркас. Этапы работ с гипсокартонной шумоизоляцией:

  • Подготовить стены, заделав цементным раствором щели и трещины.
  • Сделать разметку каркаса (линии расположения деревянных реек или металлического профиля) и набить или приклеить пробковую подложку. Подложка позволит разместить каркас на расстоянии 2-3 см от стены, что повысит прочность всей конструкции и создаст воздушную прослойку.
  • Смонтировать каркас, выложить прослойку минеральной или стеклянной ватой.
  • После укладки всех слоев разместить листы гипсокартона, закрепив их саморезами. Швы зашпаклевать, используя армирующую ленту, и можно переходить к этапу декоративной финишной отделки.

Как сделать звукоизоляцию стены при помощи готовых панелей?

Готовые звукопоглощающие панели обладают массой преимуществ в сравнении со стандартными строительными материалами, используемыми для обшивки поверхностей. К основным плюсам относится:

  • Простота монтажа и отсутствие специальной подготовки стен;
  • Высокая степень шумопоглощения, что достигается за счет специальной «многослойной» конструкции панелей;
  • Экологическая и пожарная безопасность – готовые звукопоглощающие панели имеют плотную структуру и содержат в своем составе натуральное кремнеземное волокно, обладающее противопожарными свойствами.

Сколько стоит звукоизоляция стен своими руками?

Стоимость данных строительных работ в каждом случае абсолютно индивидуальна. Перед началом монтажа необходимо определиться с типом выбранного материала, замерить площадь стен и решить, кто будет выполнять все работы – нанятые мастера или сам владелец помещения.

Когда выполняется звукоизоляция стен своими руками, материалы рекомендуется подбирать высококачественные, которые имеют длительный срок эксплуатации и проверены временем. Это важно, особенно для тех, кто не обладает большим строительным опытом.

Как сделать звукоизоляцию стены от соседей?

Качественная шумоизоляция – это в первую очередь понимание характеристик звуков. Различают несколько видов шумов:

Воздушный – передается по воздуху. К нему относится распространение голосов, смеха, криков. Проникает в помещение через щели, оконные конструкции.

Ударный – передается по бетонным и кирпичным перекрытиям. Считается самым раздражающим, так как не снижается от расстояния, а звук перфоратора или дрели слышен так, как будто ремонтные работы производятся в непосредственной близости.

Структурный – проникает через все типы перекрытий, повышая изначальную вибрацию. Источником структурного шума являются все виды строительно-ремонтных работ.

Допустимый уровень шума в жилом помещении – до 30 Мб, что очень редко наблюдается в стандартных многоквартирных домах типа «сталинок» и «хрущевок».

Самым грамотным способом повысить звукоизоляцию в квартире будет предварительный замер уровня текущего шума, ведь иногда даже соседская работающая стиральная машина может очень сильно раздражать.

А вот измерив все источники шума и рассчитав сопротивление панелей и гипсокартона, можно сделать грамотную обшивку, изолирующую помещение и жильцов от наружных звуков.

Заявка на услугу

captcha