Как утеплить лоджию

Утепление лоджии своими руками – это не только полезный, но и приятный процесс. Ведь когда вы увидите результат своих трудов, прилив гордости не заставит себя ждать. При этом гарантируется комфорт на добавочной площади.

Уже уходят в прошлое времена, когда на лоджию выносили ненужные вещи, которые могли там храниться годами, сейчас лоджия – это, как правило, зона отдыха или личный (рабочий/учебный) кабинет одного или нескольких членов семьи.

Как утеплить лоджию своими руками?

Лоджия – это помещение, имеющее ограждающие стены, поэтому утеплять ее чуть проще, чем выступающий наружу балкон. Однако перед утеплением лоджии также следует тщательно продумать каждый этап работ и подобрать соответствующий материал.

И начать утепление лоджии стоит с монтажа энергосберегающего остекления – только при наличии стеклопакетов можно приступать к обшивке стен.

Для стекольной рамы также предварительно подготавливают парапет, если там просто металлические прутья. Опорный парапет можно возвести из кирпича, газобетона или пеноблоков, а затем обшить снаружи металлическим сайдингом или оцинкованным железом.

Выбор металлопластиковых конструкций во многих семьях зависит от бюджета, однако стоит учитывать, что чем больше воздушных камер в профиле и стеклопакетах, тем выше будет теплоизоляция в помещении.

Утепление лоджий своими руками: инструкция домашнему мастеру

После установки металлопластиковых окон все щели необходимо заделать водо- и морозостойким герметиком. В данном случае подойдет:

  • Эмфимастика;
  • Гермабутил;
  • Титан и пр.

Парапет снаружи необходимо обработать гпдроизоляционным материалом, чтобы избежать попадания внутрь влаги, накладывая листы «внахлест». Пенофол или рубероид для этого подходят лучше всего.

Если планируете обшивать лоджию полностью, то теплоизоляционный материал следует выбирать из современных – тех, которые имеют высокий коэффициент эффективности сохранения тепла и при этом малый вес и небольшую толщину.

Чем лучше утеплить лоджию изнутри – список материалов:

  • пенопласт;
  • минеральная вата;
  • экструзионный пенополистирол;
  • пеноплекс.

Каждый из материалов обладает только ему присущими свойствами, однако утепление лоджии пеноплексом набирает все большую популярность из-за универсального характера последнего. Средний срок службы пеноплекса – 40–60 лет, что также является его неоспоримым преимуществом.

Как утеплить лоджию при помощи пеноплекса?

Плиты пеноплекса обеспечивают высокую степень теплоизоляции в любом помещении, даже в зоне холодного климата. Они производятся компанией ПЕНОПЛЭКС в соответствии со стандартами СНиП, поэтому их необходимое количество можно легко рассчитать с помощью специального калькулятора.

Помимо пеноплекса понадобятся гипсокартонные или гипсоволокнистые плиты с влагостойкой защитой, пароизоляционный слой из фольги, фольгированного полиэтилена или фольгированной пленки, а также полиуретановый клей для склеивания плит из пеноплекса.

На пол укладывается цементно-песчаная стяжка с температурным зазором от вертикальной стены в 1 см, а сверху – теплоизоляционные плиты пеноплекс. Если на полу планируется электрический или водяной подогрев, то монтаж осуществляется по стандартной технологии.

После монтажа утеплителя, гидроизоляции щелей и стыков на поверхность укладывается финишная отделка, устанавливаются электрические точки освещения, проводятся все остальные работы.

Совет: поверхность плит пеноплекса рекомендуется оштукатуривать специальными смесями для пенополистирола.

Заявка на услугу

captcha