Как спрятать трубы в ванной?

Спрятать трубы в ванной

Иногда даже самый стильный и модный ремонт можно испортить, если неправильно подвести трубы системы отопления или оставить их на всеобщее обозрение, не постаравшись скрыть. Если не знаете, как спрятать трубы в ванной, то обязательно прочтите эту статью и ознакомьтесь с лучшими решениями опытных мастеров.

При желании замаскировать трубы важно заранее определиться с расположением оборудования и мебели в помещении, отделочным материалом и типом труб.

Различают металлические и пластиковые водопроводные трубы, и все они подходят для укладывания в стеновую штробу. Разница только в их диаметре и соединениях, что может повлиять на выбор отделки и финишную толщину короба.

Из чего сделать короб для скрытых коммуникаций?

Материал для каркаса может быть разным, выбор окончательного решения зависит от материала самих труб и способа маскировки, но в любом случае короб должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь минимальный вес и толщину;
  • быть устойчивым к повышенной влаге;
  • изготавливаться из экологически безопасных материалов, которые не выделяют вредные испарения ни при повышенной температуре, ни при повышенной влажности.

Вполне соответствуют всем вышеперечисленным требованиям гипсокартон, МДФ, пластик или декоративная фанера.

Подготовительный этап

Прежде чем пытаться скрыть трубы в стене, следует составить эскиз водопроводной магистрали. Далее пробить в стене штробу, диаметр которой должен соответствовать диаметру трубы или превышать ее на 5–10 мм.

На этом этапе важно правильно соединить трубы, чтобы места стыков не превышали диаметр самой трубы, либо соединять между собой элементы, расположив их непосредственно в стеновом канале.

Маскировка трубопровода. Ремонтные работы

После укладки и тестирования системы трубопровода штробу можно закрывать отделочным материалом. На полу это может быть кафель или ламинат, на стенах – кафель, декоративные панели, доски.

Процесс скрытой прокладки труб трудоемкий и сложный – необходимо продумать каждый сантиметр маршрута водопровода, а в случае, если труба или стык повредится, придется разбирать весь короб и снимать декоративную отделку, чтобы найти и устранить поломку.

Как спрятать трубы отопления без штроб?

Не обязательно создавать себе такие сложности, как прокладка скрытых труб в стене, можно красиво их замаскировать, не прибегая к сложным ремонтным работам. Скрытые трубы в ванной можно красиво задекорировать:

  • лепниной;
  • мозаичными узорами;
  • декоративными панелями на объемном каркасе;
  • контрастным или оттеночным окрашиванием;
  • металлической сеткой.

Увлекаясь выбором материалов по одному из предложенных, не стоит забывать, что в туалетных и ванных комнатах главное свойство материала – простота ухода за ним. Поэтому и лепнина, и мозаика должны легко мыться и полироваться.

Скрытые трубы отопления: особенности монтажа

  1. Для скрытого трубопровода подходят только пластиковые и металлопластиковые трубы.
  2. Полипропиленовые трубы рекомендуется соединять фитингами или паять, это повысит надежность соединения всей конструкции.
  3. При маскировке трубопровода мебелью следует подбирать только изделия, имеющие высокий уровень влагостойкости.
  4. Маскировать можно все виды труб: канализационные, отопительные, водопроводные.
  5. Поливинилхлоридные трубы не подходят для укладки в стеновые штробы, они слишком хрупкие для этого.

Подобные работы лучше заказывать профессионалу, который знает, как спрятать трубы в туалете, ванной или кухне и сможет выполнить все этапы работ самостоятельно.

Заявка на услугу

captcha