Ремонт кровли своими руками

Кровля – один из важнейших элементов конструкции здания, сооружения. Она выполняет защитную и декоративную функцию. Кровля постоянно подвергается агрессивным воздействиям среды. Она изнашивается, даже если изготовлена из самых долговечных и качественных материалов, пропускает холод и не защищает от влаги. Требуется утепление крыши дома, ее ремонт в случае возникновения протечек. Все это можно сделать своими руками.

Правила ремонта кровли

Утепление крыши дома своими руками, как и ремонт, относится к разряду работ повышенной опасности. Выполняются они с соблюдением определенных правил.

  • Все работы проводятся в безветренную сухую погоду. Тип ремонтируемого покрытия значения не имеет.
  • Работнику рекомендуется надевать не стесняющую движений, удобную одежду, обувь.
  • Ремонтные работы выполняются вдвоем (в идеале). Помощник может подавать мастеру инструменты, держать лестницу и т.п.
  • Необходимо соблюдать правила безопасности.

Способы ремонта распространенных типов кровли

Выполнить ремонт кровли своими руками в случае возникновения протечки несложно, если учитывать особенности кровельного материала, использовать специальные расходные материалы, инструменты и инвентарь. Также важно установить причину протечки.

Так, черепичные кровли чаще всего текут из-за появившихся в материале микротрещин. Причиной также может быть разрыв гидроизоляционной пленки. Ремонт кровли предусматривает удаление плитки с поврежденного участка, установку заплаты на гидроизоляции, укладку кровельного материала обратно с качественным его закреплением на поверхности, покрытие отремонтированного участка специальной защитной смесью, кристаллизующейся при контакте с водой.

На мягкой кровле протечки также появляются из-за трещин в материале. Если таковые незначительны, рулонное полотно поднимается, промазывается с внутренней стороны специальным клеем. Затем покрытие плотно прижимается к кровле. Клеем также рекомендуется обрабатывать и лицевую часть участка, где была обнаружена протечка.

Ремонт листовой кровли сводится к восстановлению герметичности швов, удалению очагов коррозии. На пробоины на листах накладываются заплаты методом пайки. Отремонтированные участки защищаются от атмосферных воздействий слоем коррозиестойкого лакокрасочного покрытия.

 

Заявка на услугу

captcha