Ремонт стула своими руками

Мужчина или даже женщина, обладающие хотя бы минимальными навыками ремонта мебели, могут выполнить ремонт стула своими руками. Более того, если это разнокалиберные стулья, их можно привести «к общему знаменателю», покрасив в один цвет и сделав одинаковую обивку. Получится симпатичный гарнитур для дома и дачи.

Офисные и компьютерные стулья лучше отнести в ремонт

С офисной мебелью задача усложняется. У офисных стульев и кресел конструкция довольно сложная, в ней присутствует большое количество пластиковых деталей, которые часто не выдерживают высокой нагрузки. Ремонт офисных стульев чаще всего выполняют хозяйственники или приглашенные мастера. Они полностью разбирают стулья, обнаруживают неисправности и заменяют сломанные детали. Чаще всего не выдерживают офисных нагрузок ролики, выпадающие из крестовины, газовые лифты, отвечающие за подъем и опускание стула, разбалтывается спинка. Запчасти для устранения таких поломок имеются у специалистов по ремонту офисной мебели.

А компьютерные стулья теперь стоят у многих и дома, они очень удобны для работы, но ломаются довольно часто. В принципе, ремонт компьютерных стульев под силу домашнему мастеру, но для этого нужно подобрать расходные материалы и инструменты: болгарку, металлический лист, сварочный аппарат. Стоит ли поднимать на уши весь дом, когда можно снести стул в ремонт? Это не так уж дорого.

Работать с деревом легче

Деревянные стулья ремонтировать проще, даже если это стул сложных форм. Ремонт стульев из дерева под силу каждому умельцу, даже начинающему, если руководствоваться такой схемой:

  • Почистить стул. Можно воспользоваться специальным составом для чистки дерева, а можно просто хозяйственным гелем, жесткой щеткой и горячей водой. При этом хорошо отмоются даже старые краски и лаки. Важно! Соприкосновение дерева с водой не должно быть долгим – материал этого «не любит».
  • Затем стул надо разобрать, развинтив все шурупы и винты. Но крепкие соединения лучше не трогать. Клей, соединяющий части, хорошо смывается горячей водой.
  • Не забудьте пометить все элементы, чтобы благополучно собрать их обратно. Теперь, имея в руках набор деревянных частей стула, надо ликвидировать поломки, трещины и сколы. Это делается с помощью столярного клея или ПВА. Стянуть склеенные детали можно струбцинами, скотчем или металлическими хомутами. Неровности и дырки заполняются смесью клея с мелкими опилками.
  • После высыхания клея стул шлифуют наждачной шкуркой, собирают и красят: либо краской, либо лаком или морилкой. Перед вами новый отреставрированный стул!

 

Заявка на услугу

captcha