Ремонт матраса своими руками

В наше время мало кто пользуется матрасами, набитыми ватой, хотя они и дешевы. Вата довольно быстро сваливается, и ремонт матраса своими руками сводится лишь к обновлению чехла – свалявшуюся вату поправить практически невозможно.

Современные матрасы можно отремонтировать

А матрасы более современные вполне ремонтопригодны для домашнего мастера. Например, надувные изделия есть практически в каждом доме и используются не только для пляжных удовольствий, но и в качестве спального места. Если матрас треснул или проколот, место повреждения можно обнаружить, покрыв его мыльной пеной. В поврежденном месте пена будет сильно пузыриться. Можно также наполнить сдутый матрас водой с добавлением жидкости для мытья посуды и надуть его. Из дырочки будет выходить вода. Ремонт надувных матрасов делается так:

обезжириваем место повреждения, накладываем заплату из ремонтного набора или используем клей «Момент-Кристалл» и кусочек ткани из ПВХ. Заплату сушим феном.

Пружинные матрасы служат очень долго, а изнашивается в основном их внешняя обивка. Заменить ее не составляет труда. Чтобы произвести ремонт пружинных матрасов самостоятельно, надо проделать работы в следующей последовательности:

  • положить матрас на 4 табуретки, чтобы доступ был со всех сторон;
  • снять старую обшивку;
  • снять подкладочную ткань и почистить пылесосом;
  • почистить пылесосом сам матрас;
  • проверить правильное положение пружин, выставить их строго вертикально;
  • закрепить пружины ремнем на одном уровне из ткани или деревянной рейкой;
  • обвязать пружины мягким шнуром вдоль и поперек, а также по диагонали;
  • обшить матрас подкладочной тканью, закрепляя ее степлером;
  • уложить мягкие валики из поролона, прикрепляя к подкладочной ткани;
  • обшить матрас новой декоративной тканью.

Ортопедический матрас лучше отнести в мастерскую

Ремонт ортопедических матрасов не представляет сложности, если повреждена только верхняя обшивка. Обычно в комплектацию матраса входит кусочек основной и подкладочной ткани. Достаточно лишь наложить заплатку. А вот приведение в порядок наполнения такого матраса лучше доверить специалистам. Начинка у разных моделей ортопедических матрасов разная. Это может быть морская трава, кокосовая койра, латекс. Все эти материалы купить сложно, но они имеются в ремонтных мастерских.

Если повреждены пружины, тем более лучше отдать матрас в ремонт – ведь разобрать такую сложную конструкцию легко, а правильно собрать, выровняв или заменив пружины, очень сложно.

 

Заявка на услугу

captcha