Ремонт люстры своими руками

Чтобы произвести ремонт люстры своими руками, обыкновенной, с несколькими лампочками, надо сделать следующее:

  • Выключить люстру и вынуть все лампы.
  • Проверить лампы на предмет перегорания (энергосберегающие проверить невозможно).
  • Если в конструкции люстры есть предохранители, защищающие от замыкания, надо их проверить и при необходимости заменить на новые, той же модели.
  • Проверить проводку, отключив люстру от электросети и сняв декоративный колпачок. Потемнение проводов – признак замыкания. Нужно рассоединить каждый провод в скрутке и к нему припаять штекер.
  • Надо также проверить исправность выключателя с помощью индикаторной отвертки. Если лампочка на ней горит, выключатель исправен, и причина в другом.

Если причина так и не определена, надо снять люстру и прозвонить тестером всю электрическую цепь.

При этом понадобятся инструменты: отвертка-индикатор, шлицевая и крестообразная, тестер.

Люстры с ПДУ

Современные люстры часто управляются дистанционно. Ремонт люстры с пультом управления требует специальных знаний, так как подобные люстры состоят из нескольких блоков и имеют три канала управления. Чаще всего ломается блок приемника, то есть при подаче сигнала люстра не зажигается. Это значит, что поломка в микросхеме, которая принимает сигнал от пульта, и ее требуется заменить на новую. Те, кто хорошо разбирается в электронике, могут попытаться, но разумнее все-таки вызвать электрика из сервисного центра.

Люстры из Китая выглядят очень симпатично, они также снабжены пультами дистанционного управления. Ломаются они часто, и причина, как правило, в микросхемах. Беда в том, что к ним прилагаются инструкции на китайском языке, а работать «вслепую» не возьмется ни один электрик. Поэтому ремонт китайской люстры лучше производить в тех сервисных центрах, которые указаны в гарантийном талоне.

Светодиодные люстры

Если вышла из строя светодиодная люстра, ремонт можно произвести тем, кто знаком с электроникой. Лампы часто перегорают, но достоинство их в том, что их можно отремонтировать.

Сначала надо проверить тестером трансформатор, который должен на выходе показывать от 5 до 20 В. Если с этим прибором все в порядке, надо проверять светодиоды. Мастеру понадобятся 9-вольтная батарейка и резистор 1 кОм. С их помощью надо подать ток на каждый светодиод, пока не найдется перегоревший. Его надо замкнуть, а цепочку светодиодов соединить. После этого можно собрать люстру и, проверив ее работу, вновь повесить.

 

Заявка на услугу

captcha