Ремонт бойлера своими руками

Накопительные водонагреватели – бойлеры – становятся необходимой частью дачного и городского быта, так как позволяют не зависеть от плановых отключений горячей воды в городе, а на даче всегда иметь горячую воду в любом количестве.

Большинство бойлеров питаются от электросети и подключены к системе общего водоснабжения. Со временем на ТЭНах накапливается накипь, что приводит к их поломке. В таких случаях ремонт бойлера своими руками вполне осуществим, только надо иметь под рукой схему подключения устройства.

Алгоритм работы будет таким:

  • Отключаем бойлер от сети и сливаем из него воду полностью.
  • Разбираем блок управления, вынимаем ТЭН. Так и есть, он оброс накипью.
  • Отмываем ТЭН, ставим на место строго по схеме подключения.
  • Заполняем бак водой и проверяем, есть ли нагрев. Если нагрева нет, ТЭН придется заменить.

Вода, подаваемая в бойлер, чаще всего не очищена. Если это вода из центрального водоснабжения, спустя 1-2 года ТЭН покроется известковой накипью. Если это вода из скважины, можно ожидать скопления железа на нагревательном элементе. В этом случае, кроме очистки ТЭНа, надо промыть весь внутренний бак сильной струей воды. Для этой процедуры его надо снять, вынести на улицу и уже там чистить.

Сложные случаи

Это самый простой случай поломки бойлера. Ремонт электрических бойлеров может понадобиться и по другим причинам: коррозия внутреннего бака, выход из строя магниевого анода, неисправность термостата, старение изолирующих прокладок, которые осуществляют электрическую защиту и выполняют функцию уплотнения. Может треснуть внутренняя колба, бойлер будет протекать, что представляет опасность, когда он включен.

Причинами поломки бойлера могут также быть неправильная установка и подключение, скачки напряжения в сети, неисправность предохранительного клапана и многое другое.

Лучше обратиться в сервис

Далеко не все домашние умельцы обладают нужными знаниями. Самые современные модели бойлеров имеют электронные системы управления и контроля. Значит, надо разбираться и в электронике. Самое разумное – обратиться в сервис, который обслуживает данный бренд. Мастер имеет все необходимые инструменты, запчасти, а установленная на ремонт бойлера цена не так уж высока – гораздо дороже покупать новый бойлер. Стоит заплатить за ремонт, чтобы быстро восстановить горячее водоснабжение. Если мастер скажет, что имеет место «летальный исход» и аппарат не подлежит восстановлению, придется бойлер заменить.

 

Заявка на услугу

captcha