Ремонт канализации на даче своими руками

Канализационная система обеспечивает нам комфортное проживание в загородном доме или на даче, поэтому необходимо защитить канализационные трубы от образования засоров и грязевых пробок. Для этого на всех сливных отверстиях необходимо установить защитные решетки или сеточки, каждый день вечером заливать в канализацию пару литров горячей воды, ну и, конечно, избегать слива в канализацию крупного мусора.

Если у вас все же образовался засор или грязевая пробка, стоит самому научиться устранять его самостоятельно.

Особенности прочистки канализации на даче

Канализационная система на дачах и загородных домах имеет наружную и внутреннюю части.

Для прочистки внешней канализации используют механический способ, при котором специальная установка в виде электрической или механической лебедки протаскивает трос по трубопроводу от колодца до колодца. Затем к тросу закрепляют шар и снова протягивают по трубам.

Но тут главное не переусердствовать. Если сделать большее усилие вращения вала лебедки, чем надо, это может привести к излому трубы и к ее дальнейшей замене. Покупка обойдется достаточно дорого, но современные технологии предлагают сегодня высококачественные чугунные трубы, которые отличаются отличной ударопрочностью и пожароустойчивостью, по приемлемым ценам.

Такие трубы — хорошая защита от грызунов. Внутренние поверхности этих труб оптимально защищены от химических и механических воздействий. Они бывают различных видов.

Способы устранения засора

Для прочистки внутренней части канализационной системы есть несколько способов быстрого и эффективного устранения грязевой пробки или засора.

  1. Механический способ очистки канализации. Вантуз является самым простым инструментом, с помощью которого легко устранить обычный засор. Для более сложного засора или трудной грязевой пробки используют сантехнический трос. Для этого необходимо не только проталкивать его в трубу, но и крутить при этом рукояткой, которая крепится к внешнему концу троса. Эту работу для удобства делают два человека. Один вталкивает трос в трубу, а другой вращает рукоятку.
  2. При химическом способе очистки канализации используют кислотные и щелочные растворы. При использовании кислотного раствора важно не превышать необходимую концентрацию во избежание сгорания труб. Ни в коем случае нельзя смешивать кислотные и щелочные средства, иначе произойдет взрыв.
  3. Гидравлический способ очистки канализации пробивает любую пробку. Для этого используется небольшой агрегат, работающий от сети переменного тока, который состоит из емкости для воды, компрессора и шланга с насадками. Вода под большим давлением сметает все засоры на своем пути.

Как видите, ремонт канализации на даче своими руками – вполне осуществимое дело.

 

Заявка на услугу

captcha