Ремонт системы полива своими руками

Наличие автономной системы водоснабжения на участке заставляет задуматься о том, чтобы перевести все процессы, связанные с ее использованием, в автоматический режим.

Естественно, что в первую очередь вода проводится в дом. Обычно этим дело и ограничивается. Непонятно, по каким причинам владельцы частных домов забывают о системе полива. Ведь автоматика в этом деле позволит избавиться от ежедневных пробежек по огороду с лейкой или шлангом, кроме того, полив в автоматическом режиме обеспечивает растения на участке нормированным количеством влаги, что качественно изменяет его эстетический вид, не говоря уже о «плодовитости».

Как сделать систему полива

Как устроена автоматическая система полива? Это централизованная водопроводная сеть, функционирующая в автоматическом режиме, то есть без участия человека.

Преимуществ у таких систем орошения множество, и одно из них – отсутствие необходимости их демонтажа на зиму. О том, что капельный полив благоприятно влияет на рост и здоровье растений, всем давно известно. Кроме того, его установка возможна не только на открытых участках, но и в теплицах и парниках.

Смонтировать систему полива можно самостоятельно при наличии некоторых навыков, но лучше все-таки обратиться к профессионалам. Необходимо установить специальные контроллеры, которые будут отключать воду во время дождя, а включать по заданной программе.

Обслуживание и ремонт поливной системы

Современное поливное оборудование сделано так, чтобы его обслуживание не вызывало трудностей. Тем не менее мелкие неисправности могут возникнуть, и владельцу участка желательно иметь элементарные навыки по ремонту.

Проблемы с автоматикой, не имея специального образования, решить не удастся, поэтому лучше сразу вызвать мастера.

Если контроллер в порядке, но полив неравномерный, то, скорее всего, отверстия для полива забились отложениями, которые скапливаются в воде.

Чтобы восстановить нормальные параметры подачи воды, нужно провести продувку системы сжатым воздухом. Кстати, такую процедуру нужно проводить регулярно перед наступлением зимнего периода, чтобы удалить из трубопровода остатки воды. Замерзая зимой, она может нарушить герметичность труб.

Для поливных систем используются мягкие шланги из морозоустойчивого пластиката, но и они иногда приходят в негодность. Их можно заменить локально, но после этого нужно обязательно протестировать систему на работоспособность.

 

Заявка на услугу

captcha