Ремонт кирпичного дома своими руками

Если вам посчастливилось купить кирпичный дом за городом и он требует ремонта, кое-что можно сделать своими руками.

Начните с осмотра дефектов

Внимательно осмотрите дом, желательно пригласить понимающего человека – знакомого или специалиста из строительной фирмы. Начните с осмотра фундамента и составьте перечень дефектов. Возможно, что фундамент придется усилить, заделать в нем трещины, заложить дополнительные кирпичи. Составьте список необходимых материалов и рассчитайте их количество.

В городе проще

Городским жителям, конечно, живется проще: например, можно новый дом на Самаринской купить и тут же въезжать. А во время ремонта загородного дома придется потратить много времени и сил.

Продолжаем изучать состояние дома

После фундамента изучите стены. Насколько они повреждены, потребуется ли дополнительная закупка кирпича, заделка трещин цементом. Нужно ли дополнительное утепление стен – внешнее или внутреннее. Правильно ли стоят окна. Проверьте, есть ли трещины между рамами и стенами – зимой это будет очень важно. Трещины следует запенить монтажной пеной или проложить минватой.

Точно так же исследуйте, как навешены двери – может тоже потребоваться утепление, обивка или полная замена дверей.

А затем следует проверить всю электрику, систему отопления, если она есть, познакомиться с дренажной системой и канализацией. Если все это в доме присутствует, организуйте тестирование всех коммуникаций в теплое время года – зимой это будет сложнее. А водоснабжение? Даже если есть скважина или колодец, выясните, правильно ли проложены трубы и не замерзнут ли они зимой.

Еще важнейший момент: проверка теплоизоляции крыши. Зимой тепло очень быстро покидает дом именно через нее. Хорошо, если прежний владелец предоставит вам полную информацию о том, что в доме не так и чего следует ожидать. Учтите также возраст дома.

А стоит ли браться самому?

Если вы приобрели кирпичные стены с крышей без всяких коммуникаций, вам предстоит практически весь процесс обустройства осуществить самостоятельно. С оборудованным домом немного проще, если вы проверите все системы заранее.

Постепенно вам становится ясно, во что вы ввязались и какие сложности вас ждут. Рассчитайте правильно свои силы: потянете вы все это в одиночку, смогут ли вам помочь друзья или все-таки лучше пригласить профессионалов? Самостоятельный ремонт кирпичного дома может растянуться на годы. Многие, даже самые умелые, мужчины просто боятся браться за такое ответственное дело. Разумнее все-таки пригласить бригаду, но не методом случайного выбора, а по рекомендации.

 

Заявка на услугу

captcha