Как починить сапоги своими руками

Сапоги – один из тех видов обуви, которые носятся относительно долго. Безусловно, если изготовлены из качественных материалов. Такая обувь часто становится любимой. Расставаться с ней в случае повреждений и износа не хочется. Большинство обувных проблем можно решить с помощью мастеров-сапожников. Но некоторые повреждения эффективнее и дешевле устранять самостоятельно. Читайте, как починить сапоги своими руками, если у них потрескалась подошва.

Необходимые инструменты, материалы

Потресканная подошва – неэстетичное зрелище. Кроме того, она существенно снижает эксплуатационные качества обуви. Сапоги теряют влагостойкость, становятся практически непригодными к ежедневной носке. Накладки на подошву, сделанные сапожниками, проблему не решают. Влага продолжает просачиваться сквозь трещины.

Потрескавшуюся подошву отреставрировать недорого и эффективно можно своими руками. Для этого потребуются инструменты (нож, паяльник, наждачка) и расходные материалы (капрон, велосипедная камера, ацетон или бензин, резиновый клей).

Ремонт подошвы сапог

Перед ремонтом подошву сапог нужно очистить от пыли, высушить 2-3 суток. Образовавшиеся трещины после этого обрабатываются наждачкой. Для обезжиривания поверхности применяется ацетон. Следующим шагом будет срезание краев подошвы по трещине на 5 мм в ширину. Глубиной разрез не должен превышать 1 мм. После по размеру подготовленного участка +15 мм вырезается резиновая латка из велосипедной камеры. Полоса обрабатывается наждачкой, обезжиривается. Резина намазывается с обеих сторон клеем. С одной – полностью, с другой – в середине.

Затем подготавливается подошва сапог. Ее для этого нужно согнуть, чтоб максимально раскрылась трещина, обработать клеем. Состав подсыхает 10 минут. Держать подошву нужно в этом положении. Важно, чтобы трещина не закрылась и не склеилась.

После в раскрытую трещину вложите согнутую полоску резины, отпустите подошву, края латки распрямите и плотно прижмите к подошве. На сапог рекомендуется поставить груз на сутки.

Второй вариант реставрации подошвы – расплавленным капроном. Подошва для этого зачищается, обезжиривается, но не срезается по краям трещины. Паяльником греется резина в трещине до состояния липкости. В нее вставляется кусок капрона, прижимается паяльником. Остатки расплавленного материала расправляются по подошве. Делается это рукоятью паяльника.

Заявка на услугу

captcha