Как починить штекер своими руками

Штекер – одна из наиболее недолговечных частей блоков питания портативных устройств, в частности ноутбуков, наушников. Он часто перегибается, вследствие чего возникает обрыв проводов. Перегретый штекер может сгореть. При такой поломке многие меняют весь кабель с блоком питания. Не стоит спешить приобретать новый элемент. Поломку можно исправить. На вопрос, как починить штекер своими руками, ответ прост: быстро, с минимальными затратами, результативно.

Ремонт штекера блока питания

Процедура обычно занимает не больше 10 минут (без учета подготовительных работ). Из комплектующих вам понадобятся запасной штекер, изолента, паяльник. Также важно иметь не кривые руки, терпение.

Сначала следует определить, к какому типу относится штекер кабеля. Если он разборный – отлично. Нет? Не проблема, корпус штекера впоследствии заменит изоляционная обмотка. Итак, сначала нужно разобрать штекер, определить место поломки. Оторванный провод следует зачистить и подготовить к пайке. Паять необходимо быстро и аккуратно. Перегрев деталей приведет к выходу элемента из строя навсегда.

Если контакты штекера не паяются, закрепите их таким способом, каким предусмотрено. На разборный штекер оденьте корпус. Неразборный зафиксируйте изолентой. Если элемент расплавился, покрылся коррозией внутри и не подлежит ремонту, просто замените его новым (купленным заранее) аналогичным.

Ремонт джека наушников

Не только в блоке питания ноутбука штекер – уязвимое место. Ломается часто и этот элемент провода наушников. Кажется, сломанный джек – гарантия того, что устройство окажется на свалке. Но не спешите расставаться с любимыми, удобными, привычными наушниками. Штекер или джек можно реанимировать.

Для самостоятельного ремонта не потребуется много времени и затрат. Выполняется процедура просто. Штекер необходимо отрезать от провода, раскрыть. Поврежденные контакты распаять или открепить. После провода кабеля разъединяются, их концы зачищаются, припаиваются (закрепляются) на месте удаленных. Сначала фиксируются провода-дорожки каналов.

После устройство тестируется. Для этого достаточно свободные провода приложить к металлу (некрашеному, нелакированному). Если наушники издают треск, все в порядке, джек будет работать. Оставшиеся провода припаиваются к концу штекера, фиксируются (например, ниткой), чтоб не оторвались. Джек обматывается изолентой. Ремонт окончен.

Заявка на услугу

captcha