Как починить стекло своими руками

Стекла при надлежащих условиях эксплуатации – предметы практически вечные. Но у них есть существенный недостаток – колкость. При ударном механическом воздействии стекло разбивается или на нем могут появиться так называемые стабильные трещины. Замена окна пока в ваши планы не входит? Читайте, как починить стекло своими руками с максимальным результатом и минимальными затратами.

Подготовительный этап

Начинать ремонт рекомендуется с аккуратного, но тщательного мытья стекла с обеих сторон. В помощь вам современные моющие средства. Они отлично удаляют грязь, пыль и обезжиривают поверхность. После мытья стекло важно качественно просушить. Лучше уделить этому достаточно времени, иначе оставшаяся в трещинах влага сведет на нет все усилия по ремонту.

Сушить стекло можно естественным способом или с помощью технических средств. В последнем случае рекомендуется использовать фен минимальной мощности, бытовой вентилятор. Сухую поверхность необходимо обезжирить. Для этого подойдут ацетонсодержащие жидкости. Обрабатывать трещину рекомендуется тканью, не оставляющей ворсинок.

Ремонтные работы

Для заделки трещины используйте силиконовый клей. Он отлично подходит для реставрации стекла. Наносить клей можно из тюбика или предварительно подготовленного медицинского шприца. Заполнять трещину нужно медленно, планомерно, чтобы обеспечить максимальную плотность слоя клея и прочность поверхности стекла впоследствии. Излишки состава с поверхности лучше убрать сразу. Это позволит сохранить эстетику стекла.

Трещины толщиной больше миллиметра можно после заполнения силиконовым клеем заклеить с обеих сторон скотчем. Ленту впоследствии не составит труда удалить. Скотч предотвратит стекание клея.

После высыхания состава место склейки рекомендуется покрыть прозрачным лаком. Это обеспечит долговечность ремонта. Заклеенное стекло можно мыть. Застывший силиконовый клей нечувствителен к воздействию влаги.

Если силиконового клея под рукой не оказалось, альтернативный состав можно приготовить самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1 смешиваются в стеклянной таре скипидар и ацетон. При постоянном помешивании в смесь вводятся крошки пенопласта. После полного растворения частиц клей набирается в шприц и используется как обычный силиконовый. Готовый состав плохо хранится, использовать его необходимо сразу же.

Заявка на услугу

captcha