Как починить микрофон своими руками

Микрофон в мобильном устройстве может прийти в негодность вследствие нескольких факторов. Самый распространенный – механическое повреждение после падения. Особенно часто страдают от неосторожного обращения детали «раскладушек» и «слайдеров». Микрофоны и динамики таких телефонов перестают работать при повреждениях шлейфа.

Микрофоны телефонов: причины поломок и способы ремонта

Если поблизости нет сервисного центра, актуальным становится вопрос, как починить микрофон своими руками. Сделать это несложно, главное – правильно диагностировать причину неисправности. Если дело в поврежденном шлейфе, достаточно заменить пришедшую в негодность деталь.

Часто микрофоны мобильных устройств перестают работать вследствие попадания в них влаги. Самостоятельный ремонт в этом случае сводится к просушке элемента и тестированию такового на работоспособность. Если оживить микрофон не удалось, замените его новым.

Ремонт микрофона гарнитуры

В большинстве современных гарнитур установлены электретные микрофоны капсульного типа. Внутри них находится обусловливающий необходимость четкого соблюдения полярности подключения элемента усилитель. Микрофоны гарнитур отличаются чувствительностью к деформациям мембран. Не рекомендуется чистить отверстия в них самостоятельно.

Элементы не выдерживают высоких температур. Если микрофон нуждается в замене, перепаивать его нужно маломощным паяльником. При этом действовать рекомендуется быстро и точно. Малейший перегрев приводит к выходу элемента из строя. Паять микрофон лучше всего, используя органический флюс для обработки контактов. Он оптимизирует теплоотдачу, что позволит сократить время пайки.

Проверяется работоспособность микрофона подключением такового к заведомо работающей технике. В домашних условиях сделать это несложно. В сервисных центрах и мастерских чувствительные микрофоны проверяют различными методами, в том числе с помощью элементарных схем инвертирующих усилителей с 1-полярным питанием.

При самостоятельном ремонте микрофона гарнитуры разбирать таковой для восстановления нерационально. Дешевле, проще, удобнее заменить поврежденный элемент новым. Запчасти не составит труда приобрести в магазинах радиоэлектроники и комплектующих. Если после замены микрофона гарнитура не работает, ищите проблему в других элементах и узлах устройства.

 

Заявка на услугу

captcha