Как починить дом своими руками

Самостоятельный ремонт дома – дело трудоемкое, хлопотное. Но это не означает, что невозможное. Специалисты рекомендуют для оптимизации финансовых и трудозатрат делить ремонт на этапы, стадии. Если нет возможности отремонтировать все помещения сразу, можно установить очередность операций. Главное – грамотно спланировать действия.

На вопрос, как починить дом своими руками, однозначный ответ дать невозможно. Все зависит от того, где именно выполняются действия, что нуждается в ремонте, каков бюджет проекта. Одними из самых сложных участков на объектах, как правило, являются санитарные комнаты и ванные. Это связано в первую очередь с особенностями отделки помещений. О самостоятельном ремонте ванных, в частности о кладке кафеля, и пойдет речь далее.

Первый этап ремонта

Плитка в ванной – это красиво, практично, гигиенично. Бытует мнение, что качественно положить кафель может только профессионал. Но с задачей несложно справиться и самостоятельно, даже если у вас мало опыта. Необходимо запастись стройматериалами, терпением и следовать рекомендациям мастеров отделочных работ.

Для ремонта вам понадобится кафельная плитка, клей для нее, универсальная грунтовка Бергауф для подготовки стен. Из инструментов в арсенале должны присутствовать прямой, зубчатый шпатели, режущая техника, угольник, линейка, карандаш.

Перед укладкой плитки необходимо подготовить стены. Для этого их очищают от грязи, жира, пыли, выпадающей шпаклевки, отстающей краски. Оптимальную адгезию поверхности с клеевым составом обеспечивает контактная грунтовка.

Второй этап ремонта

На подготовленной поверхности необходимо определить положение вертикальных и горизонтальных рядов. Расчет рекомендуется начинать сверху. Разметку необходимо проводить с учетом междурядного шва. Размечается вся поверхность стен. В неровном помещении подрезать можно нижний ряд кафеля, находящийся у пола. Он менее заметен и не испортит эстетику ремонта.

Укладка плитки

Первый ряд плитки согласно разметке укладывается на клей, поддерживается опорой. Наклеивается весь кафель, кроме боковых элементов, нуждающихся в подрезке. Операция повторяется по периметру. Вертикаль контролируется уровнем, горизонтальность – опорной планкой. На стену и кафель клей наносится в разном направлении для лучшей сцепки. Ряды укладываются поочередно. Последними клеятся нижние плитки.

Заявка на услугу

captcha