Как починить джинсы своими руками

Что такое удобные джинсы, знает, наверное, каждый. Такую вещь, даже до дыр протертую, не хочется выбрасывать. И не стоит с этим спешить. Дырявым джинсам несложно продлить жизнь. Они прослужат дольше, чем может показаться.

Для вас актуален вопрос, как починить джинсы своими руками? Простая инструкция позволит обойтись без помощи швеи (мастеров ателье) и сэкономить средства.

Джинсы джинсам рознь

Раньше джинсы можно было носить годами. Плотный, очень прочный коттон был долговечен, но же́сток. Его вскоре сменил более легкий, мягкий, комфортный. Именно из такого материала сегодня шьется большинство джинсов, как дорогих брендовых, так и бюджетных. Комфортная в носке ткань долговечностью не отличается.

Особенно уязвимыми местами джинсов являются области коленей, задняя часть, края штанин. Многие на форумах спрашивают, как починить джинсы между ног. Внутренние швы и область рядом с ними тоже протираются достаточно часто. Отреставрировать можно практически любые джинсы. Особенно если область потертости не слишком велика.

Ремонт джинсов методом штопки

Штопка – один из наиболее практичных, простых и долговечных способов ремонта. Выполнить таковую под силу даже непрофессионалу в шитье. Все, что вам потребуется, это заплатка (кусочек ткани), нитки, швейная машинка, ножницы, мел или сухой кусок мыла. Заплатка подбирается идентичная (максимально подходящая) джинсам по фактуре, цвету. Сами брюки стираются, проутюживаются.

Место предполагаемой штопки обводится мелом. Заплатка вырезается по контуру разрыва (потертости). Ткань должна быть чуть большего размера, чем место штопки. Это обеспечит долговечность ремонта. Далее на пробном кусочке заплатки подбирается оптимальный шов. Для этого прострачивается несколько строчек, в том числе зигзагом.

После заплатка закрепляется с внутренней стороны разрыва (наметывается или скалывается швейными булавками). Машинным швом прострачивается периметр места ремонта. После зигзагом обрабатывается заплатка от краев к центру. Получается аналог ручной штопки. Место ремонта при правильном подборе ниток и ткани практически незаметно.

Для очень тонкого коттона в качестве заплатки можно использовать флизелин. Он скрепит концы разрыва и послужит основой для ювелирной машинной штопки. Если джинсы порвались в месте, где латку поставит невозможно или она будет заметной, скройте дефект авторской нашивкой. Это сегодня модно.

Заявка на услугу

captcha