Как починить гитару своими руками

Кажется, с популяризацией электронной музыки гитара отошла на второй план. Но практика показывает, этот инструмент продолжает эволюционировать. На гитаре сегодня играют истинные ценители рока, инструменталки и других музыкальных стилей. Нередко гитаристы сталкиваются с необходимостью ремонта любимых инструментов.

Услуги профессионалов обходятся недешево. Сэкономить позволяет самостоятельный ремонт. Многие поломки можно устранить, не прибегая к помощи мастеров сервисных центров. Бывалые музыканты расскажут, как починить гитару своими руками. Воспользуйтесь их советами и восстановите любимый инструмент.

Ремонт клетца

Вид необходимых ремонтных работ зависит напрямую от типа поломки инструмента.

Треснувший клетц можно самостоятельно заклеить. Используйте для этого специальный эпоксидный клей. Он обеспечит прочную склейку. При проведении ремонтных работ важно завести клей как можно глубже в трещину. Для этого разведите последнюю по максимуму, заполните эпоксидным составом, отпустите, уберите излишки клея, сожмите плотно струбцинами проклеенные повреждения, дайте просохнуть. После снимите струбцины.

Далее необходимо проверить строй гитары. При появлении во время игры посторонних призвуков отшлифуйте внутри пятку грифа. Звуковой эффект могут давать выступившие остатки клея. Шлифовка позволяет их убрать.

Гитара не строит? Не беда!

В этом случае ремонт рекомендуется начинать со сверки всех струн с собственными унисонами таковых, флажолетами на XII ладу. Проверка в идеале проводится несколько раз. Она позволяет исключить струнный фактор неисправности. Если проблема не в струнах, искать ее необходимо в конструктивных элементах гитары.

Осмотрите гриф инструмента. Если пропил верхнего порожка параллелен грифу, завалите его к колкам. Гитара по-прежнему не строит? Попробуйте переклеить подструнник.

Ремонт подструнника

Если этот элемент инструмента оторвался, приподнимается при игре, необходимо переклеить его. Для этого подструнник снимается с гитары, очищается от старого клея. На плоскость наносится новый состав. Классический вариант склейки – эпоксидка. Но она влияет на звучание. Идеально подойдет для ремонта подструнника специальный клей по дереву. Приклеенный зажимается в поддерживающие распорки. Они должны фиксировать подструнник минимум в 3 местах. После высыхания клея распорки снимаются, гитара проверяется на звучание, подстраивается.

Заявка на услугу

captcha