Керамическая плитка для пола

Напольное покрытие играет немаловажную роль в восприятии всего помещения. Если поверхность гладкая и ровная, это не только придает комнате опрятности, но и позволяет наводить порядок намного быстрее и проще.

В ванной комнате и на кухне чаще всего в качестве напольного покрытия используют керамическую плитку. Она обладает рядом преимуществ:

  1. Практичность.
  2. Привлекательный вид.
  3. Устойчивость к влаге. Полированный керамогранит выдерживает постоянное влияние пара и воды.
  4. Устойчивость к негативному влиянию химических веществ. Позволяет постоянно использовать моющие средства, мыло.
  5. Жесткость, прочность. Эти свойства позволяют плитке выдерживать большую нагрузку и не разрушаться. Даже если на плитку упадет тяжелый предмет, она останется в хорошем состоянии (при условии грамотной укладки).

Признаки, на которые следует обращать внимание, при выборе керамики:

  1. Внутренняя поверхность должна быть ровной. В противном случае, под материалом будут появляться пустоты, и держаться такая плита будет плохо. Если плитка идеально ровная, она будет даже прочнее железобетона и цемента. Однако если на керамике появились дефекты (трещины и сколы), это достаточно просто можно исправить. Ведь напольное покрытие состоит из множества отдельных плит. Заменив треснувшую на новую, все будет, как и прежде. Поэтому, когда вы покупаете керамическую плитку, покупайте с запасом (примерно 10% от нужного количества).
  2. Устойчивость к износу. Это не относится к покрытию пола в ванных комнатах. Ведь в ванной ходят обычно либо босиком, либо в мягких тапочках. А вот в прихожей, на кухне — совсем другое дело. Пол подвержен постоянным нагрузкам: долгое стояние на одном месте, постоянное хождение, передвижение колясок, велосипедов, сумок. Поэтому плитка должна быть прочной.
  3. Скользкость поверхности. Керамогранитная плитка для пола должна быть нескользкой. В противном случае, возможно получение травмы, особенно при попадании воды на поверхность плиты. Керамическая плита для пола должна быть шероховатой, рифленой. Никогда не выбирайте глянцевую.
  4. Цвет. Следует учесть, что грязь одинаково заметна и на светлой, и на темной плитке. Трещинки и сколы больше заметны на керамике темного цвета. Лучше выбирать керамику цветную, неоднородную. Она более практична с точки зрения чистоты. Однако если вы проводите уборку часто, то можете смело покупать плитку любого цвета.

Заявка на услугу

captcha