Как ухаживать за окнами?

Окна из натуральной древесины могут прослужить как минимум столько же, сколько и пластиковые. Однако при условии, что за ними будут надлежащим образом ухаживать. При этом под уходом подразумевается не только мытье стекол и протирание рам от пыли, но и выполнение более сложных процедур.

Обработка антигрибковыми составами

Древесина даже самых плотных и твердых лиственных пород подвержена заражению плесневыми грибками. Они проникают глубоко в структуру древесных волокон и постепенно их разрушают. Для защиты от грибка деревянный профиль еще в процессе своего производства покрывается специальными пропитками. Однако за годы эксплуатации эти пропитки выветриваются, в результате чего окно подвергается сильному риску заражения грибками.

Чтобы этого не произошло, рамы из массива необходимо как минимум 1 раз в полтора года обрабатывать антигрибковыми составами. Причем наносить их нужно:

  1. не только снаружи, но и внутри, то есть в квартире;
  2. как можно более равномерно, не пропуская ни единого квадратно сантиметра;
  3. в теплое время года, так как при температуре ниже +15 °C состав может не «взяться».

Перекрашивание, заделывание трещин и борьба с насекомыми

Как правило, изготовление деревянных окон непременно включает в себя такой этап, как окраска. Краска наносится на рамы при помощи пульверизатора или другого пневмоинструмента. Но из-за воздействия ультрафиолета и колебаний влажности краска постепенно тускнеет, а затем и вовсе облазит. Так что если вы не хотите, чтобы ваши оконные конструкции в скором времени стали совсем уж неприглядными, их нужно перекрашивать с периодичностью как минимум 1 раз в 4 года.

Но перед тем как наносить новую краску, с профиля потребуется полностью удалить старую. Это делается при помощи самой обычной мелкозернистой наждачной бумаги. Если после удаления старой краски вы заметили, что в профиле имеются хорошо видимые глазу трещины, то их обязательно нужно заделать. Для этого лучше всего использовать:

  • специальную оконную замазку;
  • фугу;
  • герметик для деревянных изделий.

Если вовремя не заделать трещины, то с каждым месяцем они будут увеличиваться. Это в итоге может привести к тому, что окна рассохнуться, станут продуваемыми и окончательно придут в негодность.

Также профиль из массива рекомендуется примерно 1 раз в 3 года обрабатывать инсектицидным спреем. Он защитит его от насекомых-вредителей, в первую очередь – от жучков-древоточцев.

Заявка на услугу

captcha